Завтра в Самаре пройдут публичные слушания, где будут рассматривать строительство второй очереди комплексной «реконструкции» квартала №21 в Самарском районе в границах улиц Пионерской, А. Толстого, Венцека и Водников. Застройщик намерен возвести здесь, несмотря на историческую среду, высотки до 13 этажей. Сергей Малахов полагает, что мы наблюдаем «форсированную замену города на спальные районы» и что «лучшие архитекторы Самары находятся в плену этого тренда».
Сергей Малахов, член Союза архитекторов России, профессор СГАСУ:
- Речь идёт о том участке, где компания «Альфа Стиль» уже осуществила высотное строительство в разные годы. В общем, достаточно талантливая проектная студия. И её главный архитектор Леонид Кудеров - это, я считаю, один из самых талантливых архитекторов. Но здесь не талант определяет суть проблемы, а, я бы так сказал, правильно выбранная методология.
Сейчас становится ясно, что мы меняем гораздо более ценную среду на такой суррогат, обусловленный давлением сторонников крупномасштабного, крупногабаритного жилья. Сейчас вся полемика разворачивается как раз вокруг двух этих подходов: что нам выгоднее сейчас и что нам выгоднее на будущее. Может быть, на сегодняшний день кажется более рациональным прибегать к таким простым решениям, как высотное строительство. Но спустя какое-то время... Если бы мы умели думать на более отдалённую перспективу, я думаю, стали бы более убедительными другие выводы.
Мы как раз сейчас готовим обоснование для московской выставки Арт Москва, где будет представлен анализ традиционной самарской застройки. Мы пытаемся доказать, что генотип самарского двора и существование застройки в пределах исторических парцелл, подворий, - это гораздо более выгодно и продуктивно для Самары во всех отношениях. По крайней мере, существуют 33 очевидных приоритета исторической застройки, малоэтажной и компактной, по отношению к высотному строительству микрорайонного типа.
По сути, возведение многоэтажных домов на территории исторических кварталов, в том числе и 21-ого, означает переход от исторической парцелляции к типологии микрорайона. А что такое микрорайон? Микрорайон - это вообще не город. Микрорайон - это пустырь с неразделённой собственностью, где живут люди, не знающие друг друга. Соответственно, всякая перспектива возникновения community и соседства исчезает со всеми вытекающими последствиями, а это неспособность территории к саморазвитию, отсутствие соорганизации сообщества, соответственное, микрорайонного типа, функционирование первых этажей, всей территории внутри и снаружи, исчезновение улиц, продуцирующих городской образ жизни, исчезновение культурных памятников, наследия, исторической преемственности, памяти, персонифицированного как бы следа человека, живущего в Самаре. Мы имеем неких абстрактных пришельцев, людей без истории, которые расселяются здесь, выкупая эту площадь, ибо это уже не дома, это просто квадратные метры.
Я со всем почтением отношусь к Леониду Кудерову и его фирме. Это люди, которые мастерски владеют композицией. Но здесь, я подчёркиваю, речь идёт не о композиции, а о грубом нарушении очень важного для современной урбанистики обоснованного подхода, базирующегося на исторических кодах, куда более перспективных с точки зрения будущего.
Может быть, я не вполне складно выражаюсь. Я пытаюсь сформулировать достаточно сложную концепцию. Из-за того, что у нас произошло разрушение культурных основ проектирования, разрушение вообще взаимосвязи проектировщика со средой, проектировщик контактирует с корпорацией, но не со средой, не с территорией, не с людьми. Вот пагубный итог скороспелого урбанистического процесса. Форсированная замена города на спальные районы - вот что нас, к сожалению, ждёт в ближайшее время.
Двадцать первый квартал уже наполовину, будем так говорить, испорчен, несмотря на красивые оболочки высотных объектов. Там по улице Степана Разина достаточно красивая застройка, но поскольку там идёт резкое понижение уровня, высота во дворе уже значительно возрастает. Но этого мало. Сейчас на углу Пионерской уже возникла башня, совершенно недопустимая для общего исторического контекста, существующего вокруг. Это всё продлится до улицы Водников, а улица Водников, как известно, это вообще раритетный кусок Самары. Видимо, это неизбежно. Если уже лучшие архитекторы Самары находятся в плену этого тренда, то, я думаю, очень тяжело будет поменять ситуацию. Мы, однако, продолжаем искать аргументы в защиту более разумных решений.
А то, что соберётся заседание, называемое публичными слушаниями, на котором будут предприняты попытки поменять Правила землепользования и застройки, - это уже, видимо, такая сложилась тенденция силового решения вопроса. Не знаю, как там себя поведут все участники этих слушаний, но, скорее всего, это мероприятие будет в достаточной степени подготовлено заинтересованными сторонами.
Я связался с бывшим главным архитектором города Самары Виталием Стадниковым и выяснил у него некоторые юридические детали предстоящего строительства второй очереди «реконструкции» 21-ого квартала Самарского района. Ключевым документом для принятия решения по освоению территории является Проект планировки территории. Он должен гарантировать реализацию всей инфраструктуры, связанной с жилищным строительством, то есть обеспечение детскими садами, школами, транспортными парковками. Если Проект планировки территории не разработан для этого участка и не утверждён, то застройка квартала является обычной точеченой застройкой, то есть застройкой, лишённой градостроительного обоснования, и может считаться незаконной. В силу своей юридической безграмотности часть людей, которые окажутся на слушаниях, просто не поймёт, в какой ситуации принимается решение.
И второй момент - это правообладание участком. Является ли компания «Берег» владельцем этой территории или законным арендатором? Это тоже надо выяснить. Потому что если у них этого права нет, то всё это опять «филькина грамота». Вообще, изменение зоны происходит только в том случае, если появляются существенные основания для отказа от ранее принятых решений по планировке.