Стали известны результаты исследований проб воды, взятых в апреле в месте замора рыбы в реке Чапаевка в Самарской области.
В начале апреля в районе посёлка Титовка в Чапаевске была обнаружена в больших количествах мёртвая рыба. Фотографии от местных жителей, свидетельствующие о массовой гибели водных обитателей в реке Чапаевке, распространились в соцмедиа 8 апреля. Днём позже, 9 апреля, по сообщению администрации Чапаевска сотрудниками ФГБУ «Приволжское УГМС» в районе Титовки был установлен факт замора рыбы. На сайте Приволжского УГМС есть информация, что 9 апреля в месте замора были отобраны для анализа пробы воды:
Пробы отобраны на содержание следующих загрязняющих веществ: растворённый кислород, нефтепродукты, химическое потребление кислорода, сероводород и сульфиды, азот аммонийный, азот нитритный, азот нитратный, водородный показатель (рН), металлы (мышьяк, ртуть). О результатах анализа проб будет сообщено дополнительно, – рассказали подробности в «Приволжском УГМС».
Отбор и анализ проб воды в месте замора рыбы по восьми показателям сотрудниками ФГБУ «Приволжское УГМС» был проведён четыре раза: 9, 15, 21 и 23 апреля.
В справке за апрель об аварийном, высоком (ВЗ) и экстремально высоком (ЭВЗ) загрязнении окружающей среды в Самарской области отражены результаты проведённых исследований воды в Чапаевке:
09.04.2025 содержание растворенного кислорода составляло 1,92 мг/л (ЭВЗ), азота аммонийного – 20,4 ПДК (ВЗ); 15.04.2025 содержание растворенного кислорода – 1,63 мг/л (ЭВЗ), азота аммонийного – 31,1 ПДК (ВЗ); 21.04.2025 содержание азота аммонийного –16,8 ПДК (ВЗ); 23.04.2025 содержание азота аммонийного – 32,0 ПДК (ВЗ). По остальным определяемым показателям высокого и экстремально высокого загрязнения воды не зафиксировано, – говорится в документе Приволжского УГМС.
За несколько дней до обнаружения мёртвой рыбы в Чапаевке, в 3.38 5 апреля, БПЛА атаковали в Чапаевске предприятие по производству взрывчатки – АО «Промсинтез». В справке Приволжского УГМС с ссылкой на МЧС России по Самарской области указано, что произошли взрывы и возгорание в районе мастерских общей площадью 50 кв. м. Была повреждена ёмкость с азотной кислотой объёмом 1 кубометр. Радиус возможного поражения составил 30 кубических метров. Работы по ликвидации разлива завершены в 5.31. Также произошло возгорание травы на площади 400 кв. м.
Специалистами ФГБУ «Приволжское УГМС» проведен отбор проб атмосферного воздуха в 5 точках города в период с 05:00 до 07:00 (время местное) по следующим веществам: диоксид азота, диоксид серы, азотная кислота, оксид углерода. По результатам анализа проб воздуха содержание определяемых примесей не превышало уровня ПДК м.р. (в марте 2025 года было зафиксировано 5 случаев аварийного загрязнения), – рассказали в Приволжском УГМС.
На предприятии АО «Промсинтез» сообщили ТАСС о ликвидации «незначительного» повреждения построек и резервуара для опасных веществ.
Последствия были оперативно ликвидированы, они не представляли угрозы для жизни и здоровья людей. Персонал немедленно предпринял соответствующие меры, – пояснили на заводе в ответ на запрос ТАСС.
В марте в реках Чапаевке и Самаре было обнаружено присутствие хлорорганических пестицидов. В ежемесячном экологическом бюллетене ФГБУ «Приволжское УГМС» рассказывается о проведении мониторинга загрязнения воды реки Чапаевка в марте по 17 ингредиентам. Содержание в воде фенолов и химического потребления кислорода (по ХПК) находилось в пределах 1,9 – 2,4 ПДК.
В воде реки обнаружено присутствие хлорорганических пестицидов (ДДТ), средняя концентрация составляла 1,0 ПДК, максимальная – 1,8 ПДК, – говорится в документе.
Комментарии (0)
Оставить комментарий