На старом городском кладбище Чапаевска разрушается памятник «Вечная память павшим на трудовом фронте 16 февраля 1994 года». Фотоснимок, свидетельствующий, что о памятнике, похоже, забыли чиновники, опубликовал депутат Самарской губернской думы Михаил Абдалкин. Парламентарий посетил кладбище в минувшие выходные. На снимке видно, что у гранитного основания памятника отсутствует часть плит. Сам памятный камень и надписи на нём требуют обновления.
Трагедия, в память о которой установлен памятник, произошла 16 февраля 1944 года на заводе №15 (ныне АО «Полимер»). Первый взрыв прогремел в 19.35 в мастерской 261 цеха №7. Через несколько минуту последовал второй в мастерской №244. Мастерские занимались производством тротила. Возник пожар в мастерской №274 и в цехе №5. От взрыва пострадал соседний завод №309. Ударная волна от взрыва дошла до населённых пунктов в радиусе 25 км. Погибло более 80 человек (на памятном камне высечены 84 имени – работников заводов и пожарных), сотни людей на заводе и в городе получили ранения. В результате происшествия были разрушены более 50 зданий и сооружений. В домах вылетели стёкла и рамы. Были выведены из строя все мощности по производству тротила в количестве 72 тыс. тонн в год. Ремонтные работы длились до июня того же года, поле чего производство тротилла было восстановлено лишь частично – мощностью 33,6 тыс. тонн в год. Кроме того, что погибло и пострадало множество людей, страна по так и не выясненным причинам на месяцы осталась без главного завода взрывчатых веществ.
Депутат направил запрос главе Чапаевска Александру Кузнецову с просьбой отремонтировать памятник, посвящённый крупнейшей техногенной катастрофе Великой Отечественной войны.
Комментарии (0)
Оставить комментарий