В Самарской губернской думе 25 марта принят закон «О преобразовании городского округа Самара Самарской области». 

Согласно документу, городской округ Самара с внутригородским делением преобразовывается путём изменения его статуса. Городской округ Самара лишается статуса городского округа с внутригородским делением и наделяется просто статусом городского округа. В публичных слушаниях по этому вопросу приняло участие 1005 граждан, большинство из них выразили положительное мнение о преобразовании.

Упразднение внутригородских районов г.о. Самара осуществляется в течение шести месяцев со дня вступления в силу закона.

Девять внутригородских районов образовались в Самаре в 2015 году. В пояснительной записке к законопроекту указано, что почти десятилетняя практика функционирования городского местного самоуправления в условиях двухуровневой системы в Самаре не выявила существенных плюсов. Самостоятельность районов ограничена. Уровень их бюджетной обеспеченности остаётся на крайне низком уровне. Бюджеты районов, имея в теории дополнительные источники доходов в виде налогов и сдачи имущества в аренду, на практике таковых не получили, поэтому, в основном, имеют дотационные бюджеты. Значительная их доля тратится на содержание районных администраций и решение только некоторых вопросов благоустройства. Глава района формально не подчиняется главе города. При этом часть полномочий закреплена за районной администрацией, а часть  – за городской. Возникает разрыв управленческих цепочек. Почти каждый год в районные советы депутатов проходят довыборы, на проведение которых тратятся значительные суммы.

Сегодня районные администрации и думы не имеют средств и полномочий для принятия серьёзных решений. Поэтому не могут создать чёткие планы развития, не имеют системного общегородского подхода к таким вопросам, как градостроительство, дорожное строительство, развитие туризма, бизнеса, спорта, расселение аварийного жилфонда. Возникает «двойная» ответственность за один участок, территорию или направление работы, и это всегда – повод для бюрократических проволочек. Как подчеркнули депутаты, много средств расходуется на ежегодные выборы-довыборы в думы разного уровня. А эти ресурсы – финансовые и человеческие – нужны городу для более важных и серьёзных дел,  – пояснил в Telegram глава Самары Иван Носков.

Глава города сообщил о завершении периода экспериментов с двухуровневой системой, которая не способствует развитию в целом областного центра, размывает границы ответственности и ложится бременем на городской бюджет. 

В думе будут работать 37 депутатов, избираемых на муниципальных выборах по одномандатным избирательным округам. Срок полномочий думы г.о.Самара, формируемой в соответствии с законом, а также полномочий главы г.о. Самара составляет пять лет. Его будет избирать дума из числа кандидатов, выбранных комиссией в рамках конкурса. Районные советы депутатов упраздняются.

Закон направлен губернатору Самарской области для обнародования.