«Самарским лесничествам» и «Самаралесу» впервые за десять лет передали крупную партию лесопатрульной, лесопожарной и лесохозяйственной техники – всего 62 автомобиля. Об этом сообщил 7 февраля губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев.
Речь идёт о 35 лесопатрульных машинах, десяти тракторах, трёх тягачах, двух малых лесопатрульных комплексах и 12-ти автомобилях УАЗ.
Техника будет использоваться для охраны лесов от пожаров, для развития зелёных территорий, выявления нарушений лесного законодательства, расчистки лесов, обработки почвы и обустройства лесных дорог. На обновление техники направлено 122,7 млн рублей из регионального бюджета.
Сегодня же дал поручение профильному министру на 20% повысить зарплаты специалистам лесной службы (1 500 человек), а также закупить для них современную технику, такую как БПЛА, и провести соответствующее обучение персонала, – пояснил 7 февраля Вячеслав Федорищев.
Зарплаты повышают не только, чтобы удержать в отрасли профессионалов, но и чтобы привлечь специалистов на разные направления.
Автомобили Нива, УАЗы, тракторы и тягачи распределили в 16 лесничеств Самарской области.
Мы будем более оперативно реагировать на возгорания и на выявление нарушений на территории лесного фонда, – рассказал главный лесничий Кинельского лесничества Роман Аманов.
По словам Вячеслава Федорищева, помимо спецтехники, специалистам по охране лесов необходимы беспилотники и программное обеспечение:
Такую программу технологического дооснащения мы сделаем, там будет акцент на наших отечественных продуктах, – заявил губернатор и пообещал оказать специалистам поддержку от региона.
Вячеслав Федорищев поручил министру Артёму Ефимову заняться обучением личного состава по технологиям беспилотной составляющей. Сотрудники должны пройти программу повышения квалификации по этому направлению в течение года.
Глава региона сообщил, что «это не последняя закупка техники и такой закупки не было никогда». Зарплату 1,5 тысячам сотрудников лесной службы губернатор поручил поднять в течение месяца.
В конце сентября в Сызранском районе Самарской области произошёл пожар, который затронул более 500 гектаров леса. В тушении принимали участие расчеты МЧС Сызранского, Шигонского районов, Сызрани, Тольятти, Самары, Ульяновска. Работа велась круглосуточно. Были задействованы более 50-ти единиц техники, более 300 человек личного состава лесной охраны Самарской области и МЧС, а также пожарных формирований Ульяновской области. В качестве дополнительных сил привлекалась группа применения беспилотных авиационных систем главного управления МЧС, группировка Волжского спасательного центра МЧС России. Вертолет военно-воздушных сил МИ-8 несколько раз тоннами сбрасывал воду.
Пожар также тушили волонтёры, используя лопаты и воду. Они сообщали о мелких очагах огня повсюду и сильном задымлении. Пострадали животные и птицы, погибли тысячи корабельных сосен, которые пытались спасти, расчищая их от углей, а также редкие и краснокнижные растения.
Волонтёры отмечали отсутствие у спасателей новой техники, проходимых внедорожников и хорошей связи у пожарных. Местами не работал интернет. Днём не хватало трактора, который был очень нужен. Необходимы также были дроны, с помощью которых у пожарных была бы возможность оперативно осмотреть местность.
В результате пожара уничтожено примерно две трети памятника природы «Рачейская тайга». Тогда самарские власти пообещали провести «работу над ошибками».
Комментарии (0)
Оставить комментарий