На пресс-конференции 5 февраля председатель правительства Самарской области Михаил Смирнов не сообщил точного срока принятия новых расценок по вывозу ТКО в городах региона. Решение о переходе на новую систему с «мусорящих метров» на «подушевой» тариф примут не ранее 1 июля 2025 года. С этим тарифом могут возникнуть некоторые трудности.

В июне 2024 года губернатор Вячеслав Федорищев анонсировал полный переход, в том числе в городах для жителей многоквартирных домов, на начисление оплаты по количеству проживающих. 

Новые расценки невозможно принять без учёта нескольких факторов.

Первое – сейчас власти перепроверяют, верно ли был определён норматив образования мусора одним жителем.

Ещё одним препятствием является ограничение в виде предельного роста платы за коммунальные услуги, которое может быть не соблюдено. Речь идёт о квартирах, в которых проживает до 4-5 человек. При переходе на новую систему оплаты для таких квартир рост платы за вывоз ТКО может быть многократным.

У нас сотня тысяч квартир в индивидуальных жилых домах, в которых проживает 3, 4 и 5 человек. Это небольшие квартиры площадью 40, 50, 60 метров. Для этих квартир, для этих клиентов, абонентов, даже если мы применим тот норматив образования отходов, который есть сегодня, при переходе с метра на количество проживающих, рост платы за вывоз ТКО произойдет в несколько раз. Люди платили, скажем, 350 рублей, стали платить 800 рублей. Просто из-за изменения норматива. У них ничего не поменялось, у них на площадке, на контейнере ничего не изменилось, но они увидят такую платежку. Справедливо ли это по отношению к сотням тысяч жителей? Нужно предусмотреть определенные меры компенсации и поддержки для такой категории жителей, – пояснил глава Самарского правительства.

Третий фактор – точные сведения о количестве проживающих не всегда совпадают с данными регистрационного учета. Сейчас в разработке находится нормативный акт, чтобы регоператор получил право запрашивать эти данные. В случае непредоставления жителями сведений о количестве проживающих, будет применяться определенный норматив начисления.

По данным депутата Госдумы Михаила Матвеева, «подушевая» оплата ТКО установлена в 95% регионов страны.

Не понятно, как компенсировать меры поддержки многодетным малоимущим в маленьких квартирах? Спросите как это делают в Туле, там ведь тоже подушевая оплата. Или в Нижнем, откуда Носков приехал. Или в любом другом регионе, благо, подчеркну, в 95% такая же система, а не пресловутые квадратные метры. Не знаете, сколько прописано в квартирах людей? Точно негде спросить? Точно-точно? Опять обратитесь в 95% регионов, там вас научат, как они эту проблему решили. А вообще давно пора создать Единый информационно- расчетный центр (ЕИРЦ) с базой данных и выставлять единую на всё квитанцию, – прокомментировал ситуацию парламентарий.

Норматив накопления ТКО в 0,091 куб. м на 1 кв. м был установлен декабрьским приказом минэнергетики и ЖКХ Самарской области от 2018 года. Иски по оспариванию норматива в суде были отклонены.

За признание незаконными установленных в Самарской области мусорных нормативов в судах борется «Центр общественного контроля в сфере экологии, ЖКХ и социального благополучия жителей Самарской области». Центр основали в сентябре прошлого года депутаты Михаил Матвеев, Максим Фёдоров и глава организации – депутат Дмитрий Асеев.

По мнению истца и жителей области, указанные нормативы помогли в незаконном обогащении мусорному регоператору ООО «ЭкоСтройРесурс».

В октябре Шестой кассационный суд отказал в удовлетворении иска об отмене нормативов за вывоз мусора в регионе. Дело о пересмотре установленных в Самарской области нормативов по вывозу ТКО рассмотрят в Верховном суде РФ.