В Самарской области годовой краткосрочный план работ по капремонту МКД практически никогда не выполняется. Подрядные организации выходят на работы без особого желания. Об этом заявил председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ и дорогам Виктор Часовских, открывая заседание 23 декабря. На нём обсудили перспективы реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в 2025 году.

В региональной программе капремонта на сегодня порядка 18 тыс. МКД. 

По мнению зампредседателя комиссии Игоря Косилова, требуется внести изменения в региональную нормативно-правовую базу.

Сформированная десятилетие назад региональная программа капремонта, действительно, была несбалансированной: ни в части состава работ по капремонту, ни в части финансовой обеспеченности, – согласилась, что региональное законодательство требует корректировки, врио гендиректора НО «Региональный оператор Самарской области «Фонд капитального ремонта» Ирина Лукьянова.

В Жилищный кодекс РФ внесены изменения, которые позволяют провести технический мониторинг, обследование жилого фонда. Результаты техобследования позволят сбалансировать региональную программу по построению очередности производства ремонтных работ.

Новое руководство регионального ФКР намерено отстаивать интересы жителей многоквартирных домов путем повышения ответственности подрядчиков. «Будем вносить изменения в договор подряда: он будет иметь увеличенное обеспечение: до 10% (сегодня обеспечение контракта – 1%). Авансирование будет распределяться следующим образом: 10% на стадии заключения контракта и еще 20% – при выполнении не менее 30% от объема работ (с подтверждением строительного контроля), – рассказала Ирина Лукьянова.

По словам Виктора Часовских, муниципалитеты часто отстраняются от ситуации с капремонтом, нередко предоставляют недостоверную информацию по домам. Это затрудняет проведение работ. 

Руководитель экспертного департамента НО «Региональный оператор Самарской области «Фонд капитального ремонта» Екатерина Осокина заявила, что в программе есть дома, которые попали в зону комплексного развития территорий. По её утверждению, фонд «вынужден проводить на них работы по капремонту, несмотря на то, что уже в ближайшее время эти дома будут расселяться и сноситься».

Множество проблем также связано с переходом ряда домов на спецсчета.

По экспертным оценкам, в банках на спецсчетах сегодня лежит более 6 млрд рублей, и эти деньги не работают. Сами же владельцы спецсчетов порой не могут воспользоваться этими средствами, потому что им не хватает собранных денег на выбранный вид работ по капремонту: в этой связи Общественная палата ставит вопрос о необходимости разработки привлекательных кредитных продуктов для собственников помещений в МКД в целях проведения капремонтов, – сообщается в региональном фонде капремонта.

По мнению члена комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ и дорогам Бориса Ардалина, региону необходимо разработать программу реновации с привлечением средств частных инвесторов. В первую очередь, речь идёт о памятниках культурного наследия, капремонт которых очень дорогой.

В региональной программе сейчас числятся 332 МКД со статусом объектов культурного наследия (в том числе 310 объектов в Самаре). Дополнительно из бюджета на проведение их капремонта в 2024 году было выделено 100 млн рублей. В целом, чтобы привести их в порядок, требуется от 10 до 15 млрд рублей. Работы ведутся с 2015 года. За это время выполнено 392 вида работ по 240 таким объектам на сумму 2,8 млрд рублей.