Как сообщила «Засекину» сама Людмила Кузьмина [Внесен(а/о) в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента], межрегиональный общественный фонд содействия развитию гражданского общества «Голос Поволжья», где она являлась исполнительным директором, с 2002 года получал гранты от агентства США по международному развитию (United States Agency for International Development). Агентство предоставило «Голосу» грант размером 2 млн. 222 тыс. руб. на «развитие избирательной системы РФ». По словам Кузьминой, все налоги были заплачены, а эти средства пошли на продвижение избирательного кодекса «Голоса», ресурса и горячей линии, а также на организацию наблюдений на двух федеральных выборах в 15 регионах.

В сентябре 2012 года МИД России уведомил США о том, что деятельность агентства на территории России должна быть прекращена. Уже в октябре агентство закрыло все свои российские офисы. В акте проверки «Голоса», который Людмиле Кузьминой прислала налоговая служба, содержатся ссылки именно на это решение МИДа. Несмотря на тот факт, что грант был получен до ликвидации агентства, фискальные органы сочли его не грантом, а «доходом организации», потребовав оплатить налоги и пени.

Людмила Кузьмина не понимает, как фискальная служба может требовать налоги дважды, считая полученный акт попыткой «устрашения» и «политического давления».

« 20 мая в налоговой запланировано заседание, на которое мы имеем право представить свои возражения. Мы их, конечно же, представим. И первым возражением будет тот простой факт, что второй раз налоги никогда не платятся.  Если налоговая наших возражений не примет, то тогда будем подавать иск в арбитражный суд. Но если и арбитражный суд закроет глаза на все нарушения, то останется либо выплатить эту сумму, но у меня никогда таких денег не было, либо идти исправлять пенитенциарную  систему РФ. Я не знаю, насколько этой системе будет полезно моё присутствие», - сокрушается правозащитница.