Вчера вечером, 16 июня, ушла из жизни театровед, музыковед, специалист по истории российского балета, заслуженный работник культуры РСФСР Светлана Хумарьян.

Светлана Петровна родилась в Иркутске. Окончила историко-филологический факультет Куйбышевского педагогического института, а затем — эхтеатроведческий факультет Ленинградского института театра, музыки и кинематографии. Занималась преподавательской деятельностью. Начиная с 1960-х годов работала в административных учреждениях в сфере культуры в Куйбышевской области. Возглавляла управление культуры областной администрации с 1990 по 2000 годы.

В 2013 году получила звание Почётного гражданина Самарской области. Ранее её наградили орденом «Знак Почета», орденом Дружбы.

После ухода с поста она продолжила работу в правлении самарской организации Союза театральных деятелей, в жюри «Театральной музы». Приняла предложение руководства телекомпании «Терра» войти в состав её общественного совета. 

Светлана Петровна написала множество книг и статей о выдающихся деятелях культуры России, Самарской области и истории театра. Поддерживала проекты самарских учреждений культуры. Автор многочисленных творческих акций, вечеров памяти ушедших деятелей искусства, книг, телепрограмм. Автор идеи и руководитель проекта «Фестиваль классического балета имени Аллы Шелест», проходившего на сцене Самарского театра оперы и балета.

В 2023 году по инициативе Светланы Хумарьян была осуществлена первая полномасштабная сценическая постановка в России оперы Сергея Слонимского «Мастер и Маргарита». В 2024 году – автор идеи и программы Международного фестиваля оперного искусства «Славянский дом».

Супругом Светланы Петровны был бывший начальник КГБ по Куйбышевской области, полковник Сергей Георгиевич Хумарьян, который скончался в 2016 году. Значительную часть своей жизни он был в тени по причине секретности его службы. Сергей Хумарьян начал свою работу в Куйбышевском областном управлении КГБ ещё в годы правления Иосифа Сталина. В начале 70‑х годов руководил отделом контрразведки. Писал книги, снимал документальные фильмы, занимался ветеранской работой и патриотическим воспитанием. После выхода в запас занялся изучением истории и созданием музея самарского управления. Есть мнение, что влиятельность Светланы Хумарьян на региональную культуру как отрасль и, в том числе, на принятие кадровых решений, была связана именно с высоким положением её мужа в органах госбезопасности  

Прощание со Светланой Петровной состоится 18 июня в зале прощания №3 (Похоронный дом на ул. Борская, 108) с 12.00 до 13.00.

Погребение состоится в 14.00 на кладбище Рубежное.