Самарская область перешла на тарифы на электроэнергию для населения, дифференцированные по объёмам потребления. Это произошло по решению регионального департамента ценового и тарифного регулирования и в соответствии с приказом ФАС России, заявили в  АО «Самараэнергосбыт».

С 1 июля 2024 года в Самарской области стоимость электроэнергии по тарифу «для населения» будет возрастать с ростом объёмов её потребления:

Первый диапазон потребления (обычное потребление)  - до 3 660 кВт/ч в месяц;
Второй диапазон потребления - от 3 660 до 10 980 кВт/ч в месяц;
Третий диапазон потребления - свыше 10 980 кВт/ч в месяц.

Как отмечают в компании, среднее потребление домохозяйств в регионе редко превышает 350-500 кВт/ч в месяц. По предварительным оценкам, во втором и третьем диапазонах потребления может оказаться менее 0,1% клиентов компании. Если потребитель выйдет за границы первого диапазона потребления - он увидит это в квитанции на оплату за июль 2024 года, которую пришлют в августе. Для остальных потребителей форма квитанций не изменится.

Как пояснили в «СамГЭС», основной целью федеральной программы является борьба с «серыми предпринимателями», которые используют субсидируемые тарифы для населения, создающими чрезмерную нагрузку на внутридомовые электрические сети. Примером приводится создание майнинговых ферм.

Дифференцированные тарифы подразумевают, что при превышении установленного уровня потребления потребитель начинает платить больше за каждый киловатт час сверх лимита, - рассказали в «СамГЭС».

Дифференциацию тарифов на электроэнергию помимо Самарской области ввели 53 субъекта РФ.