На заседании Самарской губернской думы 23 мая депутаты рассматривают проект федерального закона  «О внесении изменений в главу 5 Федерального закона "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Принятие законопроекта предполагает решение проблемы заброшенных земельных участков. На территории Самарской области их насчитывается около 30% от всех садовых земельных участков и огородных земельных участков.

Законопроектом предлагается предусмотреть порядок изъятия садового (огородного) земельного участка у его собственника в случае, если в течение трёх и более лет подряд с момента возникновения права собственности такие земельные участки не используются для ведения садоводства или огородничества либо используются с нарушением законодательства.

При проведении продажи земельного участка посредством проведения торгов в форме публичного предложения садовый земельный участок или огородный земельный участок может быть предоставлен только гражданам, являющимся собственниками садовых земельных участков или огородных земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, где располагается изъятый садовый земельный участок или огородный земельный участок, либо граждан, постоянно проживающих на территории соответствующего муниципального образования, - указано в пояснительной записке.

Собственник обязан приступить к использованию приобретённого по результатам публичных торгов садового (огородного) земельного участка в течение одного года с момента возникновения на него права собственности.

Торги могут проводиться повторно, если их признают несостоявшимися. Цена на участок будет снижаться. Если участок не покупают, он может быть приобретён в собственность муниципального образования, на территории которого расположен, по минимальной цене торгов в форме публичного предложения. Если этого не происходит в срок, то уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ обязан приобрести такой участок в госсобственность. Средства, вырученные от продажи, выплачиваются бывшему собственнику участка за вычетом расходов на подготовку и проведение публичных торгов.

Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию рекомендовал думе направить проект на заключение в Правительство РФ.