Природоохранная прокуратура через суд требует от правительства области привести в безопасное состояние скотомогильник, расположенный около села Дергачи в 40 километрах от Самары. Захоронение скота, погибшего от сибирской язвы, представляет эпидемиологическую опасность. Дмитрий Медведев сомневается, что специальная табличка может защитить от спор сибирской язвы, которых, по его данным в скотомогильнике возле села Дергачи, скорее всего, нет.
Дмитрий Медведев, адвокат в сфере природопользования и экологии, председатель секции по экологической политике, член президиума Общественного совета при Самарской Губернской Думе:
- В Самарской области в настоящее время числятся на учёте всего три так называемых «сибиреязвенных» скотомогильника, один из которых находится в селе Дергачи Красноармейского района. Всего же сибиреязвенных скотомогильников на территории России числится порядка 4000 штук, и это не считая неучтённых – то есть тех, в которые реально производились захоронения павшего от сибирской язвы скота, но о месте нахождения которых вообще никому и ничего неизвестно. Почему я говорю «числятся»? Дело в том, что многие сибиреязвенные захоронения практически никак не обозначены ни на картах, ни на местности, а имеются лишь в безнадёжно неточных документах Россельхознадзора. Найти эти захоронения на местности - задача, в большинстве случаев совершенно невыполнимая. К тому же не имеется ни одного доказательства наличия в этих захоронениях спор сибиреязвенной палочки - единственного неспоримого основания считать скотомогильник сибиреязвенным. Так что ни о каких местах с «достоверно установленными границами захоронений трупов животных, павших от сибирской язвы» в границах Самарской области сейчас и речи быть не может.
Претензии, основанные всего лишь на отсутствии таблички «Сибиреязвенный скотомогильник» и ограждения вокруг скотомогильника - это именно то, что президент России Владимир Владимирович Путин в своё время совершенно справедливо назвал «деструктивным формализмом». Ведь когда речь идёт о сибиреязвенных скотомогильниках, то любой специалист подтвердит, что основными переносчиками сибирской язвы в этом случае являются мышевидные грызуны, которые в силу своей высокой восприимчивости к заразным заболеваниям могут заразиться сибирской язвой. Однако вряд ли хотя бы один взрослый человек поверит, что обычная мышь-полёвка, увидев табличку «Сибиреязвенный скотомогильник» и формальное ограждение, свернёт со своего пути и избежит инфицирования, даже минимальная вероятность которого, строго говоря, никем не доказана.