Жителям Самарской области массово рассылают приглашения подать заявление на участие в тренировке дистанционного электронного голосования. Источники «Засекина» сообщают, что «приглашения» носят настойчивый и в некоторых случаях приказной характер с требованием последующего отчёта.
Общероссийская тренировка проводится на федеральной платформе ДЭГ во всех регионах России, кроме Москвы. Тренировку проводят ЦИК России совместно с Минцифры России.
Целью её называют проверку новых функций системы и предоставление возможности избирателям ознакомиться с её работой. «Тренировка позволит проверить совместимость устройства и браузера на соответствие минимальным требованиям корректной работы портала ДЭГ», указано на портале.
По мнению независимых наблюдателей за выборами, тренировка позволит создать базу данных людей, готовых проголосовать дистанционно,чтобы потом использовать данные для формирования нужных итогов.
В Telegram-каналах появились публикации о том, что бюджетников из разных регионов России принуждают регистрироваться в ДЭГ, чтобы «пройти тест системы». Одному из них в рабочем чате пришло сообщение о том, что «регионы, которые активно примут участие в тестировании, получат право и в дальнейшем участвовать в выборах в электронной форме». Далее шла ссылка на «Портал дистанционного электронного голосования».
Независимые журналисты сообщают, что принуждать к участию в ДЭГ начали работников администраций, учителей, воспитателей детских садов, врачей, родителей школьников. К агитации к участию в тренировке ДЭГ привлекли старших по домам. От руководства учебных заведений требуют, чтобы оно «включилось в работу по разъяснению значимости» тренировки ДЭГ и объяснило, почему необходимо в нём участвовать.
Голосование пройдет на портале ДЭГ с 8.00 15 ноября до 20.00 17 ноября по местному времени. Очевидно, что власти таким образом готовятся к выборам президента России в 2024 году.
На портале ДЭГ сообщается, что «подключение к системе с помощью российских криптографических алгоритмов обеспечивает высокую безопасность голосования пользователя и недоступность обнаружения сведений о голосовании путем перехвата пользовательского трафика».
Идентификация избирателя проводится с использованием подтвержденной учетной записи на портале Госуслуг, поэтому при изменении данных нужно обновить их в личном кабинете на портале Госуслуг и дождаться завершения проверки в МВД России.
Список участников ДЭГ, перед загрузкой в систему, будет проверяться в МВД России на предмет действительности паспортных данных и адресов регистрации.
В дни голосования в рамках общероссийской тренировки системы ДЭГ на главной странице портала ДЭГ будет доступна кнопка для перехода к голосованию. При её нажатии будет предложено авторизоваться с использованием учетной записи портала Госуслуг.
Также для участия в ДЭГ потребуется подтвердить свою личность цифровым кодом из смс-сообщения, который будет направлен на номер мобильного телефона, указанный в учетной записи гражданина на портале Госуслуг.
Для голосования рекомендуется использовать личные устройства, доступ к которым контролируете только вы. Вы можете проверить устройство и браузер на соответствие минимальным требованиям корректной работы портала ДЭГ, - сообщает портал.
Результаты волеизъявления участников ДЭГ якобы незамедлительно зашифровываются и сохраняются в виде транзакций в блокчейн.
После отправки бюллетеня, система предоставляет избирателю «квитанцию», которая содержит данные о его транзакции, в том числе уникальный номер.
Тип транзакции «Принят бюллетень» будет означать, что транзакция содержит зашифрованный результат волеизъявления, а само наличие транзакции — факт её учета.
Сообщается, что тайна голосования при ДЭГ обеспечивается путем процедуры анонимизации, которая запускается после корректного ввода кода подтверждения личности при голосовании на портале ДЭГ.
Для обеспечения анонимности якобы происходит отделение всех персональных данных избирателя и их замена на уникальный код, с помощью которого предоставляется доступ к электронному бюллетеню. Считается, что в момент голосования система знает уникальный код избирателя, но не может сопоставить код с его данными, при голосовании волеизъявление избирателя зашифровывается на его личном устройстве и уже в зашифрованном виде передается в систему.
Комментарии (0)
Оставить комментарий