Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) опубликовало эмоциональное заявление президиума ВООПИК по ситуации с историческим поселением Самары. 

«Исторический облик Самары под угрозой!», гласит заголовок. 

В обращении сообщается, что ВООПИК горячо приветствовало инициативу о присвоении центру Самары статуса исторического поселения регионального значения. Такое решение было принято 27 декабря 2019 года на заседании правительства Самарской области под председательством губернатора Дмитрия Азарова.

Статус «исторического поселения» был призван защитить уникальный центр города с его архитектурными памятниками и ценными градоформирующими объектами (ЦГФО), которые вместе составляют единый исторический облик Самары и ядро его культурной среды. К большому сожалению, как показали последующие четыре года, принятое решение носило декларативный характер, - поясняет ВООПИК.

Правительством Самарской области до сих пор не утверждены:

1. Требования к градостроительным регламентам, призванные нормировать планы новой застройки в границах исторического поселения;

2. Список ценных градоформирующих объектов (ЦГФО) в составе предмета охраны исторического поселения;

3. Объединённые зоны охраны объектов культурного наследия исторического центра.

Всё это делает невозможным сохранение и современное развитие исторического центра. При этом продолжается точечная застройка старого центра города многоэтажным домами по типовым проектам.

Бездействие, проволочки, соглашательство и прямое потакание застройщикам со стороны региональных властей на фоне заявлений о сохранении старого города привели к началу лавинообразных сносов – неутвержденный список ЦГФО, состоящий из 645 объектов, тщательно отобранных согласительной комиссией с участием регионального отделения ВООПИК, стремительно редеет.
Так, за период с 2019 г. по настоящее время в городе снесено более 40 исторических зданий. В августе 2023 года снесен Рабочий городок, в состав которого входили 3 ценных градоформирующих объекта. До конца 2023 года запланирован снос еще не менее 8 ЦГФО (Красноармейская д.11, Галактионовская д.86, Венцека д.12-14, д.18 и др.), - указано в заявлении ВООПИК.

Кроме того, правительство Самарской области приняло решение о ликвидации проектного офиса исторического поселения. По сути ликвидирован эффективный инструмент общественного контроля, в котором принимало активное участие региональное отделение ВООПИК.

Далее последовало публичное заявление областного правительства о «ведущей роли муниципалитета» по дальнейшему утверждению вышеуказанных документов.

По мнению ВООПИК, такой подход окончательно заводит ситуацию в тупик и противоречит российскому законодательству, согласно которому полномочия в сфере государственной охраны объектов культурного наследия − одна из приоритетных задач региональных властей, а не муниципалитетов, - уверен Президиум.

Прокуратура Самарской области, которая встала на защиту исторического центра города, также констатировала бездействие регионального правительства Самарской области. Ведомство обратилось в суд с требованием об утверждении перечня ЦГФО.

ВООПИК отмечает, что в соседних с Самарской областью регионах данным вопросам уделяется должное внимание. Например, в предмете охраны исторического поселения Казани утвержден список из 433 ЦГФО. В историческом поселении Оренбурга утверждена вся необходимая документация в полном объеме.

В связи с вышеизложенным, Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) вынуждено констатировать провал региональной политики под руководством Д.И.Азарова в части обеспечения сбалансированного сохранения и развития исторического центра Самары, необходимость дальнейшего привлечения к проблеме широкого общественного внимания и вмешательства федеральных структур, - заявляет ВООПИК.

Для разрешения сложившейся ситуацией президиум Центрального совета ВООПИК обратится в Министерство культуры Российской Федерации и Совет при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству.

Заявление Президиума Центрального совета ВООПИК также будет направлено в Генеральную прокуратуру Российской Федерации.