С 1 июля 2024 года в России хотят проиндексировать тарифы на коммунальные услуги. Планы обнародованы правительством РФ. Окончательные размеры индексации установят региональные власти.
В прошлом году тарифы индексировались в июле на 4% и в декабре на 9%. В этом году индексация не проводится.
Предельное повышение тарифов на ЖКУ составит 9,8%.
Таким образом, например, средняя платежка за ЖКХ на семью из трех человек, проживающих в квартире 50 квадратных метров, вырастет на 500-550 рублей, — пояснили в Минэкономразвития.
С 1 декабря 2023 года на 10,75% планируется рост тарифов на пассажирские перевозки железнодорожным транспортом, за исключением пригородных перевозок. На 10,75% хотят поднять тарифы на железнодорожные перевозки грузов. На 10% планируется рост оптовых цен на газ для промышленных потребителей.
Депутат Госдумы от ЛДПР, первый заместитель председателя комитета Думы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев опубликовал комментарий по поводу анонсированного повышения тарифов на ЖКУ в 2024 году сразу на 9,8 %. По мнению парламентария, прежде чем принимать решения об очередном повышении тарифов на ЖКУ, необходимо сначала оценить реальную эффективность предыдущего их повышения.
Кошелев обращает внимание на то, что у этого решения будут три экономических последствия:
- Станет больше граждан, которые будут получать от государства субсидию на оплату ЖКУ, когда суммы в квитанциях превысят 22% от ежемесячного дохода семьи;
- Возрастёт общее количество неплатежей;
- Произойдёт сокращение объемов индивидуального потребления коммунальных услуг в ущерб качеству жизни людей.
Кто-нибудь вообще оценивал суммарную «стоимость» этих трёх пунктов для экономики? Если да, то где можно ознакомиться с этими оценками? Минэк опять говорит о том, что без повышения тарифов может случиться заморозка программы модернизации инфраструктуры ЖКХ, а организации обрастут долгами и убытками. Но разве предыдущая индексация, которая обосновывалась ровно теми же аргументами, помогла ли добиться заявленных целей? Можем ли мы сейчас оценить, каких результатов достигли благодаря двойному повышению тарифов в прошлом году?- спрашивает Кошелев.
К депутату регулярно поступают обращения граждан с жалобами на некачественные услуги ЖКХ - перебои с горячей водой, с электричеством, цены на которое постоянно растут.
Потому что в своё время гражданин Чубайс раздробил энергосистему, наплодил кучу посредников и теперь каждый из них накручивает «свой интерес» за счёт конечного потребителя, минимально вкладывая в модернизацию, доставшихся им сетей. Их деньги находятся в иностранных оффшорах, и когда мы до них доберемся, стоимость электроэнергии для населения снизится в разы, - пишет депутат.
Помимо этого, как считает Кошелев, важно усилить контроль за концессионными соглашениями.
Есть ли сегодня четкий анализ, сколько концессионер собрал с населения, и сколько из этих средств было отдано на предоставление услуг и на модернизацию муниципальных сетей, которые он взял в пользование без торгов? Уверен, что такого анализа нет и не было. А он должен быть. А вдруг окажется, что разговоры про «модернизацию» - это просто миф, а по факту рост тарифов призван лишь компенсировать инфляцию и направлен на сохранение прибыли владельцев сетей? Но тогда придётся признать, что реальная инфляция у нас заметно выше, чем нам это рисует статистика. А тогда вопросы возникнут уже не только к Минэкономразвития, но и к ЦБ, и к другим ведомствам, - объясняет Кошелев.
Комментарии (0)
Оставить комментарий