Счётная палата Самарской области проанализировала качество организации в регионе первичной медико-санитарной помощи. Анализ проведён за период 2019-2022 гг. и истёкший период 2023 года.
Анализ реализации на территории Самарской области регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение» за 2019-2022 годы показал, что все показатели регионального проекта достигнуты. В 2020 году не были выполнены два результата регионального проекта, - сообщает Счётная палата.
Оценка доступности и качества первичной медико-санитарной помощи показала недостижение целевых критериев качества и доступности медицинской помощи, которая оказывается в рамках территориальной программы госгарантий.
Ведомство проанализировало результаты проведенных ТФОМС и страховыми медицинскими организациями региона медико-экономических экспертиз и экспертиз качества медпомощи. Основными нарушениями при оказании медучреждениями первичной медико-санитарной помощи стали необоснованный отказ застрахованным лицам в оказании медпомощи, взимание платы за предусмотренную программами ОМС медпомощь, несвоевременное включение застрахованных лиц в группу диспансерного наблюдения, нарушение условий оказания медпомощи, в том числе нарушение сроков её ожидания и другое.
По результатам социологического исследования стало известно, что только 19,5% жителей Самарской удовлетворительно оценивают качество и доступность медпомощи, получаемой в амбулаторном звене региона.
Неудовлетворённость пациентов подавляющим большинством аспектов работы медицинских учреждений составила от 27% от общего числа респондентов среди сельских жителей до 44% в городской местности, - указывает ведомство.
У пациентов вызывает неодобрение профессионализм врачей, коммуникативные и человеческие качества сотрудников медучреждений, условия пребывания в них.
Пациенты слишком долго вынуждены ожидать своей очереди на приём (и по записи, и в порядке живой очереди), очереди на лабораторные исследования и получение специализированных видов медпомощи. На это пожаловалась почти половина респондентов. Также они отметили, что времени на приёме врачом им уделяется недостаточно. На приём к врачу в удобное время и без очереди записаться крайне сложно.
Абсолютное большинство жителей региона (77,2%) не пользуются инфоматами и другими информационными технологиями (через Интернет) для записи на приём к врачу. Из анкетируемых для записи на приём только 6% горожан и 3% сельских жителей используют электронные терминалы (инфоматы).
Счётная палата приводит факторы, которые оказывают негативное влияние на доступность и качество первичной медицинской помощи населению Самарской области, в том числе в сельской местности:
- дефицит медперсонала (особенно узких специалистов, в том числе в сельской местности);
- неудобный график приема специалистов, длительные сроки ожидания оказания медицинской помощи, сложности при записи на прием к врачу;
- недостаточная оснащенность материально-технической базы медучреждений;
- снижение уровня обеспеченности населения врачами, которые оказывают медицинскую помощь в амбулаторных условиях, высокий уровень совместительства врачей и среднего медицинского персонала;
- значительное превышение фактических значений от нормативных по количеству прикрепленного населения к одному врачебному участку;
- необеспеченность малочисленных населенных пунктов первичной медико-санитарной помощью;
- несоблюдение режима работы отдельными фельдшерско-акушерскими пунктами и врачебными амбулаториями;
- низкий уровень практической роли информационных технологий в повышении эффективности процесса оказания медицинских услуг и доступности последних и т. д.
Установлено, что доля охваченного профилактическими медицинскими осмотрами и диспансеризацией населения трудоспособного возраста Самарской области до 40 лет крайне низка. Происходит снижение выявляемости заболеваний с впервые установленным диагнозом. Необходима оптимизация процесса прохождения диспансеризации и профилактических медосмотров, совершенствование процесса проведения обязательных предварительных и периодических медосмотров работников, профосмотров несовершеннолетних.
Острота проблемы подтверждается снижением доли здорового населения и увеличением доли населения c серьёзными заболеваниями, нуждающегося в диспансерном наблюдении и высокотехнологичной медицинской помощи, - говорится в сообщении Счётной палаты.
Комментарии (0)
Оставить комментарий