Треть случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России за 2022 год пришлась на Самарскую область, а именно на Самару. Об этом сообщается в исследовании аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети Finexpertiza на основе данных Росгидромета.
За год зафиксировано 209 таких случая. Из них 60 - в Самаре (57 случаев высокого загрязнения и 3 - экстремально высокого загрязнения, большинство их них произошли во втором полугодии). Более 20% инцидентов (46 случаев) произошли в Иркутской области (Братск, Усолье-Сибирское, Зима, Черемхово, Свирск, Вихоревка, Тулун, Бирюсинск, Шелехов). Намного меньше таких ЧП произошло в Оренбургской области (20 случаев в Медногорске, Бузулуке, Южном Урале, Сорочинске, Каргале, Красном Коммунаре), Кемеровской области (17 случаев в Новокузнецке и Кемерове), Бурятии (15 случаев в Улан-Удэ, Селенгинске, селе Брянск), Забайкальском крае (15 случаев в Чите, Петровске-Забайкальском), Свердловской области (15 случаев в Нижнем Тагиле, Екатеринбурге, Каменске-Уральском), Красноярском крае (12 случаев в Красноярске, Норильске). Два случая экстремально высоких загрязнений были выявлены в Дзержинске Нижегородской области, высокое загрязнение также было зафиксировано в Магнитогорске Челябинской области.
В прошлом году было три особо масштабных случая экстремально высоких загрязнений. Загрязняющие вещества распространились на обширные территории. Одно из ЧП произошло в Омской области (загрязнение тогда зафиксировали в семи пунктах наблюдения), второе - в Саратовской области (в трех пунктах), а третий случай коснулся Самарской, Саратовской и Ульяновской областей.
Случаи высокого загрязнения зафиксированы также в Алтайском крае (Бийск) и Башкирии (Уфа).
При этом, по сравнению с предыдущим годом, количество случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха уменьшилось в России в два раза.
По данным Росгидромета, за 2022 год в России были выявлены 201 случай высокого и 8 случаев экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха. Исследователи обнаружили загрязнения бензпиреном и сероводородом, взвешенными веществами, диоксидом серы, оксидом углерода, свинцом, диоксидом азота.
Самара стала безусловным антилидером по числу инцидентов еще в 2020 году. Это объяснялось модернизацией систем контроля качества воздуха, благодаря которой удалось уйти от ручных проб и вести непрерывные наблюдения за атмосферой в автоматическом режиме. Однако в 2021 году Самару «потеснил» Норильск, где также стали работать автоматизированные системы мониторинга, установленные в рамках проекта «Чистый воздух», в результате количество выявленных загрязнений в городе также стремительно стало расти. Важно отметить, что помимо автоматизации систем мониторинга проектом предусмотрено квотирование выбросов в городах-участниках, а также экологическая модернизация промышленных предприятий, коммунальной инфраструктуры и транспорта, - сообщается в исследовании.
Интересно, что после запуска автоматизированных систем экологического мониторинга на промышленных предприятиях в Самаре и Норильске первое время производства продолжали работать по инерции и не снижали выбросы. Затем, чтобы избежать штрафов, предприятия всё же снизили негативное воздействие на атмосферу.
Исследователи отмечают, что Норильску, благодаря крупным инвестициям и пристальному вниманию со стороны надзорных органов, удалось закрепить достигнутый минимум загрязнений. По итогам прошлого года там было выявлено только два серьезных инцидента. Самара же вновь заняла первое место в антирейтинге.
Комментарии (0)
Оставить комментарий