Избирательная комиссия Самарской области рискует быть оштрафованной из-за упоминания в своих публичных сообщениях без должной маркировки общественной организации «Голос».

В сообщении облизбиркома, опубликованном в их официальном Telegram-канале, речь идет о вероятном использовании неопечатанных переносных ящиков для голосования на избирательном участке №3009.

Информация о нарушении, как утверждается, не подтвердилась. Для того, чтобы разобраться в ситуации, избирком проанализировал видеозапись из Карты нарушений на выборах, подготовленной движением «Голос». [Внесен(а/о) в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента] На видео, сообщает ведомство, заметно, что на ящиках есть красные номерные пластиковые пломбы, как того требует законодательство.

Проанализировал и отрапортовал в публичном канале, но… без маркировки.

Присудят ли ведомству Вадима Михеева штраф - вопрос открытый. Формально маркировать иностранных агентов и их контент должны только СМИ. Но, согласно судебной практике, таковыми сейчас признают любого, кто распространяет информацию для неограниченного круга лиц. В данном же случае информация исходила от государственного органа.