Для обсуждения Закона о лесной амнистии в Самару съехались представители четырех федеральных округов.
Обсуждались вопросы о спорной территории между лесным фондом и землями других категорий. В частности, как не допустить того, чтобы страна лишилась лесных площадей, но в то же время и позволить добросовестным гражданам воспользоваться в полной мере своими участками.
Общая площадь лесов Самарской области - это свыше 760 га территории, охраняемой и не подлежащей застройке.
При внесении сведений о границах лесничеств в Росреестр оказалось, что около 8 500 участков имеют пересечения с другими категориями земель. Вступают в противоречия права собственников и то, что разрешено по закону.
Границы лесничеств сейчас практически 100% оцифрованы, но выявилось огромное количество пересечений с землями иных категорий. И мы, чтобы дать гражданам и сельхозпроизводителям качественно реализовывать свои права, которые гарантированы Конституцией РФ, как раз разбираемся с этими пересечениями и приводим в соответствие данных лесного реестра, который ведём мы - органы госвласти, и данных ЕГРН, которые ведет Росреестр. Самарская область – один из лидеров в ПФО, да и в Российской Федерации, кто активно дофинансирует ведение лесного хозяйства к тем средствам субвенций, которые выделяются из федерального бюджета. Здесь активно привлекаются средства регионального бюджета и это заслуживает уважения, - рассказал начальник Департамента лесного хозяйства по Приволжскому Федеральному округу Александр Орнатский.
В помощь собственникам земли стал федеральный Закон о лесной амнистии:
По этому документу все, чьи участки оказались на землях лесного фонда, могут вздохнуть свободно. Если у гражданина есть свидетельство о собственности, значит, под амнистию он попадает и может распоряжаться своей землей, как хочет. Однако есть исключения: это особо охраняемые природные территории и территории объектов культурного наследия. Там застройка запрещена в любом случае, — сообщается на сайте Минлесхоза.
Это важно для граждан, для тех, кто живет в дачных кооперативах, в садовых товариществах. Иногда это мешает гражданам приватизировать свой участок или что-то с ним сделать. Закон действие заканчивает менее чем через полгода, поэтому мы собрали в Самаре всю центральную часть России и обсуждаем, как будем реализовывать, заканчивать реализацию этого закона, - объясняет руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Советников.
До 2023 года планируется завершение программы по отработке таких наложений, однако на обсуждение вынесли вопрос о пролонгации лесной амнистии.
Комментарии (0)
Оставить комментарий