Вчера, 6 июня, Волжский районный суд должен был рассмотреть иск самарской журналистки и гражданской активистки Екатерины Маяковской, [Внесен(а/о) в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента] которую российские власти назвали «средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента», к Минюсту РФ.

Помешало планам суда сообщение о минировании, которому самарские суды обычно подвергаются гораздо реже столичных. «Террористу» или, что более вероятно, хулигану, на этот раз не захотелось звонить в торговый центр или школу, что вполне объяснимо — в этих заведениях людей сейчас мало, а значит, зрелища не будет. Куда зрелищнее, по всей видимости, минировать переполненные российские суды.

Екатерина Маяковская публично обратилась к Минюсту, признавшему её иноагентом:

Отношения к минированию я совершенно точно не имею. А ваши возражения, содержащие очевидные неточности, ошибки и передёргивания, мы обязательно разберём в следующем заседании. Жду с нетерпением.

В выходные в Самаре и Москве была прекрасная погода, которая не располагала к изучению доводов оппонента и подготовке ответов на них.