Счётная палата Самарской области обнаружила «коррупционные факторы и риски» в работе регионального министерства имущественных отношений,признав его работу в 2012-2013 годах неудовлетворительной и направив Юлии Степновой предписание «в целях принятия безотлагательных мер по пресечению нарушений».
Министерство «не в полной мере реализовало полномочия» по государственной регистрации права собственности правительства губернии на недвижимое имущество, сообщает пресс-служба Счётной палаты. Ведомство Юлии Степновой совершало сделки с неоформленными в собственность области объектами. Счётная палата констатировала, что 56,2% объектов недвижимости и 26,7% земельных участков, принадлежащих области, до сих пор не оформлены надлежащим образом.
Так, нарушения были допущены при передаче министерством в хозяйственное ведение и оперативное управление 42 объектов общей стоимостью 185,4 миллиона рублей, а также при передаче в аренду и безвозмездное пользование 11 объектов, стоимость которых составляет 169,9 миллиона рублей.
Кроме того, по данным Счётной палаты, к 1 сентября 2013 года ведомство Юлии Степновой внесло лишь 23,6% данных о земельных участках в автоматизированную систему управления имуществом, хотя эта система была внедрена ещё в 2009 году.
Счётная палата отмечает также «ненадлежащее ведение бухгалтерского учёта» в 2012 году, в результате чего стоимость имущества правительства Самарской области на балансе министерства имущественных отношений была завышена на 3 миллиарда 770 миллионов рублей по сравнению с реестром имущества области. «Указанное нарушение влечет недостоверность баланса исполнения консолидированного бюджета Самарской области, показатели которого могут учитываться при оценке эффективности деятельности Самарской области и влиять на получение областью федерального финансирования, бюджетных и коммерческих кредитов». В частности, только из-за нарушений при управлении недвижимым имуществом, в котором располагается областной департамент строительства и архитектуры (улица Галактионовская, 132), включенным в реестр имущества Самарской области, потери губернского бюджета в виде недополученных доходов составили не менее 2,9 миллиона рублей в год.
Отчёт о проверке был направлен губернатору Николаю Меркушкину, а также в Самарскую губернскую думу, в прокуратуру Самарской области и в СУ СК РФ по Самарской области.
Комментарии (0)
Оставить комментарий