Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Самарской области стал руководитель департамента развития предпринимательства регионального министерства экономического развития, инвестиций и торговли Евгений Борисов. Его кандидатура была сегодня утверждена на заседании Самарской Губернской Думы.

Напомним, что бизнес-омбудсмен уполномочен участвовать в законотворческой деятельности, запрашивать и получать от органов власти и должностных лиц все необходимые сведения, документы и материалы, а также обращаться в суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов и решений, если они нарушают права предпринимателей. Он вправе направлять губернатору и главам муниципалитетов мотивированные предложения об отмене или о приостановлении действия актов органов исполнительной власти, так или иначе дискриминирующих предпринимательскую деятельность и её участников.

В повестке дня состоявшегося сегодня 34 заседания Самарской губернской думы 5 созыва всего значились сразу 32 вопроса.

Также на сегодняшнем заседании областного парламента «ритуально» выступил ряд руководителей региональных отделений политических партий, не представленных в законодательном собрании региона. В частности, о пакете чудодейственных законов, благодаря которым можно в максимально короткий срок решить все экономические, социальные, межнациональные, демографические, политические, идеологические и правовые проблемы Российской Федерации и Самарской области, сообщил лидер регионального отделения «Народной партии России» Григорий Еремеев. Однако областные парламентарии, по его словам, эти законы игнорируют. Если они не одумаются, возмущённо пригрозил Еремеев, то придётся «создавать партизанский отряд для борьбы с антинародным режимом, депутатами Губернской думы и Виктором Сазоновым персонально».

Биография Уполномоченного по  защите прав предпринимателей в Самарской области

Евгений Николаевич Борисов родился 10 октября 1962 года в Куйбышеве. В 1984 году он окончил Куйбышевский политехнический институт по специальности инженер-механик. В 1988 году завершил обучение на высших курсах МВД, а в 1990 году закончил высшую коммерческую школу при Всесоюзной академии внешней торговли.

В период с 1984 по 1987 год Борисов работал мастером цеха, а затем секретарём комсомольской организации производства № 5 КПО «ЗИМ». С 1987 по 1989 год занимал должность инструктора Железнодорожного РК КПСС. С 1989 по 1999 год — ведущий специалист, а затем генеральный директор совместного советско-германского предприятия ADEF. В 1999 году Евгений Борисов занял должность заместителя генерального директора по коммерческим вопросам ГПП «ЗИМ», а с 2000 по 2002 год работал генеральным директором ООО «Пранафарм». В период с 2003 по 2005 годы занимал кресло заместителя директора Самарского электромеханического завода. В 2005 году Евгений Борисов был назначен уполномоченным министерства экономического развития и торговли Российской Федерации по Поволжскому региону. С 2007 года по нынешнее время занимает должность руководителя департамента развития предпринимательства министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области. С 29 августа 2013 года Борисов возглавляет общественную приёмную института Уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей.