Стало известно, что один из потерпевших по делу о мошенничестве в отношении политика Алексея Навального оказался самарцем. К тому же нерядовым. Это бывший депутат Самарской городской думы от партии «Единая Россия», считающийся бенефициаром обанкроченного «Волжского социального банка» Вячеслав Кузин. Член «партии власти», «команды созидания» Николая Меркушкина и сторонник «стратегии лидерства» Дмитрия Азарова, как оказалось, в течении пяти лет не просто держал «фигу в кармане», но и на регулярной основе рублём поддерживал борьбу с режимом. От своих тайных оппозиционных взглядов ему пришлось отказаться, судя по всему, под давлением следствия – сам Кузин находится под домашним арестом и ему грозит реальный срок.

По версии следствия, оппозиционер Алексей Навальный незаконно обогатился за счёт донатов: «с физических лиц было собрано более 588 млн рублей в качестве пожертвований» для деятельности организаций, связанных с оппозиционером, и политик якобы «потратил из этой суммы более 356 млн рублей на личные цели».

По данным СМИ, следователи считают, что Вячеслав Кузин из Самары добровольно присылал пожертвования в течение нескольких лет - с 2015 по 2019 годы. 58 переводов со счета на счет. Их общая сумма почти миллион - 957 820 рублей.

По словам соратников Навального, при попытке связаться с Кузиным он рассказал, что находится под домашним арестом. Ему грозит до десяти лет тюрьмы. На него возбудили уголовное дело за его прошлую банковскую деятельность.

- В заложниках фактически его родственники и подчиненные, которым могут впаять эту же статью. И Кузин дал показания - сказал, что его обманули, будучи сам под статьей, - рассказывает соратник Навального Иван Жданов.

Кроме Кузина потерпевшими по делу проходят разнорабочий из Москвы Александр Кошелев, пенсионер из Ленинградской области Михаил Костенко и предприниматель Александр Карнюхин

Всего жертвователей ФБК [Признан(а/о) экстремистской на территории РФ и запрещен(а/о)]около 300 тысяч человек с 2011 года. В настоящий момент соратники Навального ищут свидетелей, которые отправляли донаты и смогут выступить свидетелями защиты в суде или прислать письменные показания.