В соцсетях и в СМИ появилась информация, что в Жигулёвском заповеднике по непонятным причинам гибнут лоси. Как пишут пользователи соцсетей, местные жители нашли уже 13 мертвых животных. Было несколько версий их гибели: ящур, отравление солью, которой посыпают дороги, или голод из-за высокого снежного покрова.

16 февраля в официальной группе Вконтакте «Жигулевский заповедник» появилось опровержение информации о массовой гибели животных. Представитель заповедника Владимир Вехник сообщает только об одном случае гибели молодой лосихи за последние три месяца. 

- В экстремальных условиях многоснежья, как в этом году, многие животные в поисках корма передвигаются с трудом. В такие зимы слабые животные нередко погибают, - сообщает Вехник.

Интересно, что совсем недавно губернатор Дмитрий Азаров спас лосенка, который чуть не утонул в нацпарке «Самарская Лука». До лосенка не могли добраться лесники, нужно было специальное судно на воздушной подушке. Тогда пришлось обращаться аж в Инстаграм [Признан(а/о) экстремистской на территории РФ и запрещен(а/о)]к главе региона. Тогда власти отреагировали, лосенка спасли.

Мы поинтересовались у известного самарского правозащитника и адвоката Андрея Соколова, может ли губернатор помочь спасти лосей, которые могут погибнуть в Жигулевском заповеднике?

- ФЗ РФ «Об особо охраняемых природных территориях» определяет статус охраняемых территорий – заповедников, парков, заказников и т.д., а также устанавливает обязанность государства и региональных органов власти по организации охраны флоры и фауны. Это значит, что государство и региональные органы располагают необходимыми полномочиями и бюджетом для поддержания жизнедеятельности животных в особо охраняемых территориях и власти обязаны этим заниматься, в том числе обустраивать кормушки животных исходя из их численности, - рассказал Андрей Соколов.

Сотрудник заповедника Владимир Вехник считает, что реагировать на все случаи гибели, отслеживать состояние популяций, разрабатывать необходимые управленческие решения по их охране — это прямая обязанность заповедника.

- Но сотрудники заповедника не должны вмешиваться в естественные природные процессы: спасать больных и слабых животных, кормить, лечить, приумножать их поголовье и защищать от хищников, выживает сильнейший, чтобы дать здоровое потомство. Исключение составляют только редкие виды, когда им грозит полное вымирание, - считает старший научный сотрудник териолог заповедника Вехник.