На сайте Общероссийского общественного движения «Голос» [Внесен(а/о) в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента]появилась информация о поиске кандидатов для вручения награды «защитнику свободных выборов». Лучшим из лучших вручат медаль.

Предложения по номинантам принимаются с 15 февраля по 31 марта 2022 г.

Заявки будет рассматривать комитет по награждению. В него входят журналисты, юристы и правозащитники.

- Медаль присуждается гражданам Российской Федерации, проявившим выдающиеся добросовестность, принципиальность, настойчивость при защите избирательных прав и права граждан на участие в референдуме, установленных Конституцией Российской Федерации и российскими законами. Обязательным условием награждения является подтверждение указанных качеств в виде письменных или аудиовизуальных доказательств, - указано на сайте Общероссийского общественного движения «Голос».

В 2021 году Минюст России внес Общероссийское общественное движение «Голос» в реестр «иностранных агентов». Можно предположить, что вручение награды от «заклейменного» движения в защиту прав избирателей будет передавать почетное «клеймо» и защитнику честных выборов. 

Мы выяснили подробности о награждении у правозащитницы Людмилы Кузьминой - координатора Общероссийского общественного движения «Голос» в Самарской области.

Она рассказала, что от самарского представительства Общероссийского общественного движения «Голос» в 2012 году на медаль «Защитнику Свободных выборов» по итогам выборов 2011 и 2012 годов выдвигали Михаила Матвеева - ныне депутата Госдумы РФ. Тогда он был организатором самарских митингов за честные выборы.

- И это было важно, тогда на митинги вышло очень много членов участковых избиркомов, возмущенных  силовыми формами удаления с участков, грубыми фальсификациями, которые даже не скрывали. Кроме того, Матвеев был автором законодательных инициатив, делающих выборы честнее и прозрачнее. Сам, как всегда, был на участках, помогал нашим наблюдателям. Внутренними договоренностями в Общероссийском общественном движении «Голос» запрещено, не принято выдвигать на Медаль координаторов движения. Но в период сильнейшего давления на нашу организацию в Самарской области после принятия закона об НКО иностранных агентах, коллективный орган Общероссийского общественного движения «Голос» в лице членов правления сделали два исключения. Я и координатор в Челябинской области Юрий Гурман [Внесен(а/о) в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента] - несколько раньше меня - стали награжденными этой медалью в знак солидарности, поддержки, вклада в развитие наблюдательского движения, - рассказывает Людмила Кузьмина.

В прошлом году самарское отделение Общероссийского общественного движения «Голос» номинировали на медаль Защитника свободных выборов Сергея Турусина за серию фильмов «Как воровали голоса в Самарской области».

- Но жюри не поддержало нашего номинанта, и я понимаю почему, хотя остаюсь уверенной, что Сергей Турусин достоин медали защитника выборов. Сейчас мы провели среди наблюдательских групп 2021 года всякие переговоры - переписки, и у нас как-то единогласно почти кандидатуры уже проявились. Наша цель - это общественная поддержка гражданского участия. Без  участия каждого не бывает ничего в нашу общую пользу большинства, - говорит правозащитница.

В 2021 году Людмилу Кузьмину включили в реестр «иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента».