В Октябрьском районе Самары продолжится возведение детского епархиального центра возле Ботанического сада.

На сайте мэрии Самары опубликовано соответствующее постановление, подписанное исполняющим обязанности главы городского округа Владимиром Василенко. Согласно тексту документа «Самарской епархии РПЦ» (Московский патриархат) предоставлено разрешение на  условно разрешенный вид использования земельного участка и на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства на земельном участке площадью 2652 квадратных метра.

- Под религиозное использование, осуществление религиозных обрядов, религиозное управление и образование, дошкольное, начальное и среднее общее образование, с предельной высотой зданий, строений, сооружений – 35 м, - указано в постановлении.

Напомним, что в ноябре 2021 года в Самаре состоялись общественные слушания, посвященные строительству центра. К началу слушаний в администрацию поступило 1 635 положительных мнений о строительстве. Правда, большинство из них собрала епархия. На очной встрече горожан картина была несколько иной. 309 присутствовавших высказались за строительство центра, 419 – против.

- Зачем понадобилось получать такое разрешение, если действующая зона позволяет строить дошкольное и даже школьное здание и увеличивать высоту, если высота выложенного эскиза не превышает 15 метров - остается загадкой. Как и то, почему план возводимого на участке сооружения до боли напоминает планировку Храма.... - пишет в Instagram [Признан(а/о) экстремистской на территории РФ и запрещен(а/о)]Штаб самарских депутатов.

Ранее оказалось, что участок Ботанического сада был переведен из зоны P-4 (особо охраняемая природная территория) в зону Р-1 (парки культуры и отдыха/дошкольное и среднее образование).

Возмущенные жители начали собирать подписи против строительства, была создана петиция. Ее авторов и тех, кто подписался под ней, начали активно критиковать представители религиозно-патриотических организаций.

В конце концов, в июле стройку заморозили до тех пор, пока церковники не получат разрешение на строительство. Теперь разрешение получено.