Сотрудники службы исполнения наказаний и федеральной службы безопасности обнаружили неладное в самарской исправительной колонии №5. Она находится на ул.Утевская, 1. Оказалось, что один из осужденных практически создал подпольную организацию. Мужчина находился в учреждении с 2013 года за участие в наркобизнесе. В какой-то момент уроженец Центральной Азии предложил сидящим с ним уважаемым господам финансировать деятельность сообщества «Арестантское уголовное единство» («АУЕ»), признанного Верховным судом РФ экстремистским. Разумеется, отказ был неприемлем.

- Для финансирования деятельности «АУЕ» [Признан(а/о) экстремистской на территории РФ и запрещен(а/о)]злоумышленник под угрозой применения физической расправы осуществлял сбор денежных средств с других осужденных с целью дальнейшего перевода на подконтрольные ему банковские счета, — сообщили в пресс-службе УФСБ по Самарской области.

Сколько удалось насобирать в «общак» федеральная служба безопасности не уточняет. Но вот срок заключения предприимчивому зэку теперь, вероятно, добавят. Сотрудники управления Следственного комитета по Самарской области уже возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ «Организация деятельности экстремистской организации». Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до восьми лет.

Напомним, в колониях Самарской области периодически происходят скандалы. Но обычно сотрудников этих учреждений ловят на взятках.