В редакцию «Засекина» обращаются родственники людей, проживающих в Казахстане, особенно ближайшего к Самаре города Уральска, с жалобами на невозможность постоянно находиться на связи со своими членами семьи, друзьями и знакомыми. Мы попытались выяснить, как обстоят дела в городах на территории республики.

По полученной от жителей информации сейчас в Уральске все спокойно, за последнее время стрельбы и случаев мародерства в городе не было. Введен комендантский час с 23:00 до 7:00. Интернет работает с 9:00 до 13:00 и с 17:00 до 19:00. Работают банкоматы и есть возможность переводов и оплат картами. Наличные средства принимают везде.

9 января, по словам жителей Уральска, им разослали одинаковые сообщения следующего характера:

Арыстан КНБ:
  • Начиная с завтрашнего дня появляются новые правила коммуникации
  • Все вызовы будут записаны
  • Все записи телефонных звонков записываются
  • Все сообщения и звонки от Whatsapp записываются
  • Мониторинг Twitter
  • Мониторинг Facebook
  • Мониторинг Все социальные сети и форумы
  • Сообщите тем, кто не знает.
  • Все устройства подключены к ведомственным системам службы прослушки и правительства и правительства CDMX
  • Будьте осторожны, чтобы не отправлять ненужные сообщения или информацию, противоречащие законам и морали
  • Избегайте говорить конфиденциальную информацию своим друзьям и родственникам. Расскажите своим детям и будьте очень осторожны! Очень важно передать это сообщение только сегодня. Потому что с завтрашнего дня в стране уже есть другая форма наблюдения. Невероятно, но верно. Просто отправьте его сегодня всем своим близким и друзьям. «Все, что вы пишете или говорите, может быть использовано против вас, даже любая шутка!»

Содержание сообщения не вызывает доверия и напоминает массовые фейковые рассылки. Такие ложные «новости», например, поступали самарцам в отношении прививок, завышения статистики по короновирусу, и других опасностей, выдуманных адресантами сообщений.

Мы поговорили с жительницей Уральска об опасениях людей, проживающих в городе, по поводу нестабильной ситуации в стране:

Страхи конечно есть, но к худшему как приготовиться... Закупились продуктами, ждём, как будет дальше. Знакомые, которые видели волнения в городах, говорят, что было очень страшно. Стрельба, взрывы, пожары. Сидели по домам.

Еще один житель республики подтвердил информацию о сбоях в работе интернета, которым можно воспользоваться только с 9 утра до 13 часов дня, а затем с 17 и до 19 часов вечера. Он также сообщил, что в каждом регионе обстановка разная, и что есть тихие места, а есть такие, куда по его словам «лучше не соваться». Он также рассказал, что 11 января запустили общественный транспорт и постоянно дежурит полиция.

В первые дни 2022 года в Казахстане начались массовые протестные акции из-за двукратного роста цен на сжиженный газ. Впоследствии волнения охватили множество городов республики, но протесты были подавлены. В страну были введены группы миротворцев из нескольких стран.

В ночь с 4 на 5 января в Уральске на акцию протеста на главную площадь города вышло более тысячи горожан. Военные и полиция применили светошумовые гранаты и протестующих разогнали, многих задержали. Митингующие даже попытались перекрыть трассу Самара — Шымкент, но не смогли.

В ночь на 6 января прозвучало Официальное заявление New dissidents foundation и Gulagu.net. Правозащитник и основатель Gulagu.net Владимир Осечкин обратился к российским военным и сотрудникам ФСБ, а также ко всем казахам со словами моральной поддержки и заявил о выступлении против военного вторжения российских вооруженных сил на территорию Казахстана и применения жестоких методов ФСБ и ГРУ Минобороны к участникам оппозиции, протестующих против произвола и коррупции. 

6 января на территорию Казахстана прибыли первые подразделения из состава основных сил российского контингента миротворческих сил ОДКБ. 

7 января Михаил Матвеев в Telegram-канале написал, что Самарской области необходимо быть готовой на случай потока беженцев из Казахстана, а судьба наших граждан и русских в Казахстане должна быть на особом контроле миротворцев. Депутат Госдумы РФ в своем канале также провел несколько опросов по событиям в Казахстане, например, поддерживают ли подписчики канала ввод в Казахстан российских войск? 42% проголосовали за ввод российских войск в Казахстан, так как это необходимо в национальных интересах, 58% - проголосовали, что не поддерживают этот шаг и что им все равно, что там будет и кто придет к власти. А на вопрос о том, что происходит в Казахстане 46% опрошенных ответили, что это бунт восставшего народа против зажравшейся власти, 38% - борьба кланов, инспирирующих беспорядки, 11% - иностранное вмешательство с участием террористов, 5% - другое.

С Михаилом Матвеевым согласился и депутат Александр Хинштейн, который 7 января заявил, что волнения угрожают безопасности регионов, граничащих с Казахстаном, в том числе и Самарской области:

- То, что мы наблюдали в последние дни, не имеет никакого отношения к мирным протестам. Да, можно найти тысячу оправданий и объяснений причин для массового возмущения граждан, но все это отходит на второй план, когда видишь кадры из Алматы/Алма-Аты: погромы, поджоги, убийства, полная анархия и хаос. В чем причина этих протестов - внутреннее дело самого Казахстана и казахстанцев. Однако, во что протесты вылились, уже - не только внутренний их вопрос. Ровно по этой причине в Казахстан (по просьбе законной власти!) и были направлены миротворцы ОДКБ. Они призваны теперь охранять спокойствие не только казахстанцев, но и, как пафосно бы это не звучало, и россиян. Не надо иллюзий: пожар в Казахстане неминуемо задел бы и приграничные регионы. Может быть, именно об этом и мечтают наши несогласные? Им нужен пожар не снаружи, а изнутри? - обозначил политик свою позицию. 

7 января журналист и документалист из Казахстана, житель Уральска, Лукпан Ахмедьяров в эфире «Эха Москвы» заявил, что приглашение миротворческих войск других государств приведет к еще большей потере независимости в действиях президента Казахстана Касым-Жомарт Токаева и к послаблению независимости самой страны, и что это самый худший сценарий. Ахмедьяров освещал события на площади в Уральске по проведению митингов. После этого его задержали полицейские. Он утверждает, что задерживают наиболее активных граждан, участвовавших в народных волнениях. Журналист отметил, что жители недовольны вводом миротворцев ОДКБ, так как входящие туда страны-участницы не являются демократическими. По его мнению все произошедшие события похожи на «дворцовый переворот».

По словам Ахмедьярова необходимо различать мирных и «засланных» протестующих. Он рассказал, что во время демонстрации в Уральске на площади, перед администрацией области неожиданно оказалась группа «молодчиков», которая провоцировала мирных участников митинга на захват здания акимата. Такие же группировки появились и в других городах. Но в Уральске, как отмечает журналист, перед их появлением по непонятным причинам полиция убрала большую часть своих сил. Осталась только «жиденькая» цепочка специального отряда быстрого реагирования, который просто охранял двери областного акимата. Все это навело Ахмедьярова на размышления, что действия молодчиков были согласованы с действиями (а именно бездействием) полиции. Сейчас для журналиста существует больше вопросов, чем ответов. Реформы в стране, по мнению Ахмедьярова, возможны только в том случае, если у президента хватит политической воли ослабить контроль Москвы. Тогда возможен роспуск парламента и полноценные честные выборы. 7 января на странице Facebook Ахмедьярова появилось последнее сообщение, заставившее волноваться его друзей и знакомых:

- Только что ко мне приехали полицейские домой и требуют, чтобы я поехал с ними в полицию. Повестки нет. Забирает меня майор Тугелов.

Согласно информации из сети Twitter 11 января Минобороны России заявило, что всего самолетами военно-транспортной авиации ВКС России доставлено из Республики Казахстан в Россию 1719 российских и иностранных граждан. В этот же день Касым-Жомарт Токаев заявил, что вывод миротворцев ОДКБ из страны начнется через два дня.

В настоящее время, по сообщению группы ВКонтакте «Уральск Online», в Уральске заработали центры обслуживания населения, в штатном режиме работают торговые дома, рынки, магазины, аптеки, банки. Отделения АО «Казпочта» начали принимать граждан. Продажа этилового спирта и алкогольной продукции находится под запретом. Также запрещена организация массовых мероприятий, в том числе семейных, юбилейных и других торжеств. На территории Уральска функционируют три блокпоста. При въезде и выезде из города люди и автомобили, на которых они перемещаются, тщательно осматриваются.