Администрация Самары рассчитывает начать в следующем году строительство пятой очереди Самарской набережной - от улицы Вилоновской до второй очереди набережной у бассейна ЦСКА ВВС. Напомним, поручение о соединении двух частей набережной дал в мае этого года губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. В конкурсе приняли участие порядка 30 компаний.

Происходящее прокомментировал на своей странице в социальной сети Facebook доцент архитектуры и преподаватель Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Виталий Стадников.

– Конкурс на Янтарную набережную Пивзавода прошел. В принципе – уже давно ничего не мешало ее соединить. И чем больше идет болтовня про нее, тем меньше верится в реализацию. В общем -то все, что нужно для ее соединения, – это договориться о проходе по существующей набережной через часть огороженную МЧС, бросить 20-ти метровый мосток до террасы Белуги и открыть проход у подпорной стенки ГРЭС. Где под стеной просто привести в порядок существующие дорожки. И все, – пишет архитектор.

Стадников разделил проекты на три категории. Первая, к которой относится работа его команды «Robots Architect» и команды Архитектора Сергея Малахова, предлагают сделать все минимальными средствами в два этапа. Причем в какой-то момент, по задумке, например, команды Стадникова, дальнейшее совершенствование пятой очереди можно будет уже делать за счет дохода с новых коммерческих предприятий, которые там будут действовать.

Второй тип – наподобие московского «Зарядья», что очень и очень дорого. Третий вариант г-н Стадников охарактеризовал как «советско-коммунальный подход – все укатать в бетон за пару- тройку миллиардов».

Также бывший советник губернатора по градостроительству высказал свои соображения по поводу причин, по которым соединение двух набережных может так и остаться проектом. По его словам, конкурсы на «ребрендинг» Загородного парка и пространства вокруг стадиона «Солидарность Самара Арена» так до сих пор и не воплощаются в жизнь, поскольку Минстрой вынес в обоих случаях одинаковое решение. Решено было совместить лучшие элементы проектов-победителей. Виталий Стадников называет такое решение абсурдом. И, по его словам, главный архитектор Самары Игорь Галахов получил задание «срочно составить ТЗ на рабочее проектирование по материалам проектов-победителей». А проектов-победителей – 15 штук.