На расширенном заседании правительства Самарской области, которое провел губернатор Дмитрий Азаров, стали известны подробности по отмене в регионе института консолидации групп налогоплательщиков. Министр финансов Самарской области Андрей Прямилов заявил, что последствия реформы пока предсказать невозможно.
Институт консолидации групп налогоплательщиков (КГН) был введен в России в 2012 году как попытка исправить ситуацию с распределением между регионами налога на прибыль, который платили крупные предприятия. Из-за того, что платили они его по месту регистрации, 35% общей суммы уходило в Москву и Санкт-Петербург. Суть режима КГН в том, что налог на прибыль уплачивается с совокупного финансового результата всей группы и распределяется по регионам независимо от того места, где зарегистрированы участники КГН, а в соответствии с тем, где находятся основные производства компании, фонды и работники. Правда, механизм в итоге оправдал себя лишь частично. Судя по отчетам Счетной палаты РФ, для многих регионов нововведение привело к потере денег, а вовсе не к увеличению поступлений в бюджет. Среди таких регионов была и Самарская область.
В 2023 году КГН отменят. Однако сейчас предсказать последствия, как было сказано выше, не представляется реальным. Так же, как и просчитать риски при формировании доходной части бюджета, связанные с отменой КГН. Правда, в Минфине РФ уверены, что когда КГН будут расформированы, возможность засчитывать убытки одной организации против прибыли другой в рамках крупных холдингов исчезнет. И регионы от этого только выиграют.
– Сейчас прорабатываются варианты, и до конца нам пока неясно, как это повлияет на увеличение либо уменьшение доходов бюджета в связи с тем, что распределение налогов пойдет полностью через головные организации. Остался один год на уточнение этой ситуации. Полной ясности у нас пока нет.
Надеюсь, что уже к середине 2022 года общие подходы, связанные с перераспределением налогов предприятий, которые входят в КГН, будут понятны, и мы сможем это учитывать при формировании бюджета на последующие годы, – описал ситуацию г-н Прямилов.
Комментарии (0)
Оставить комментарий