Правительство Самарской области стало одним из первых заказчиков, проявивших интерес к новой охранной системе для школ, разрабатываемых компанией NtechLab. Как сообщили представители компании, в одной из самарских школ уже идет тестирование.

Система разработана специально для защиты учебных учреждений от людей, организующих вооруженные нападения, подобные случившемуся в 1999 году в американской школе «Колумбайн». Непосредственным «триггером» для разработки такой системы стали три случая, произошедших в этом году в России.

По оперативным данным силовиков, в середине мая 19-летний Ильназ Галявиев убил девять и ранил еще 20 человек в казанской гимназии. В сентябре - студент юрфака Пермского государственного национального исследовательского университета Тимур Бекмансуров убил шесть и ранил еще 28 человек в своем вузе. Оба они дошли до учебных заведений, не скрывая оружия. Кроме этого, в школе в поселке Сарс Пермского края шестиклассник баловался с карабином «Сайга», но был разоружен директором школы.

Система, разрабатываемая NtechLab работает при помощи камер высокого разрешения и нейросетей. На нынешнем этапе развития программа может распознавать людей, которые, как Галявиев и Бекмансуров, не скрывают на улице оружие. «Увидев» такого человека на подходе к школе, система подаст сигнал охраннику, а если тот не отреагирует – заблокирует входы в учреждение, подаст сигнал тревоги и сигнал на полицейский пульт. Правда, против человека с пистолетом во внутреннем кармане, как открыто признают представители NTechLab, система пока бессильна.