Сегодня Центральный окружной военный суд (постоянное судебное присутствие в Самаре) вынес приговор саратовскому гражданскому активисту Сергею Рыжову. Его обвиняли в приготовлении к террористическому акту. В результате двухлетнего процесса активист получил шесть лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. Время пребывания в СИЗО ему зачли в качестве отбывания наказания (год за год). Он выйдет на свободу в ноябре 2023 года.

Напомним, Сергея Рыжова арестовали в 2017 году сотрудники ФСБ. У него при обыске изъяли тротиловую шашку и несколько бутылок с зажигательной смесью. Его впоследствии обвинили в подготовке террористического акта (ч. 1 ст. 30 УК РФ в совокупности с ч. 1 ст. 205 УК РФ) и незаконном хранении взрывчатых веществ (ч. 1 ст. 222.1 УК РФ). По версии следствия, он планировал совершить взрыв и поджоги на Театральной площади Саратова 4 и 5 ноября во время мероприятий в честь Дня народного единства. Вину он не признал. Согласно позиции защиты, шашку и зажигательную смесь ему подкинули.

В 2019 его привезли судить в Самару. Г-на Рыжова считают причастным к деятельности организации «Артподготовка». [Признан(а/о) экстремистской на территории РФ и запрещен(а/о)] [Признан(а/о) террористической на территории РФ и запрещен(а/о)] Суд над г-ном Рыжовым, как ранее писал «Засекин», сопровождался нарушением прав подсудимого. В СИЗО ему целый год не оказывали медицинскую помощь с переломом шейки бедра. Врачи проявили интерес к активисту только после того, как ситуация была предана огласке в СМИ. 

В июне 2021 года, еще во время судебного процесса, скончалась мать Сергея Рыжова Лариса. 

Рыжов включен в программу поддержки политзаключенных правозащитного общества «Мемориал». [Внесен(а/о) в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента] Правозащитники «Мемориала» не признают его узником совести, однако указывают, что «с большой долей вероятности можно утверждать, что уголовное дело против Сергея Рыжова было возбуждено в контексте его оппозиционной общественно-политической деятельности как неоднократного участника протестных акцию в Саратове и как сторонника движения Вячеслава Мальцева "Артподготовка"».