Члены фракции КПРФ в Самарской губернской думе, считающие себя оппозицией действующей власти, в ходе рабочей встречи с губернатором обсудили в товарищеской атмосфере волнующие их проблемы. В частности, коммунисты осудили переход промышленных предприятий в собственность иностранцев, пожаловались на состояние здравоохранения и сельскохозяйственного производства, а также предложили вернуться к плановой экономике.

Своими впечатлениями от встречи с губернатором в беседе с ИА «Засекин» поделился депутат Губернской думы, член фракции КПРФ Гумар Валитов.

- Встреча прошла в атмосфере взаимопонимания. Мы слушали и слышали друг друга. После 12 мая прошлого года, это уже вторая встреча губернатора Самарской области с фракцией КПРФ. Каждый из депутатов говорил о проблемах, с которыми мы сталкиваемся, работая как в округе, так и в своих комитетах. Мы поднимали острые вопросы, волнующие наших избирателей. В частности, социально-экономические вопросы, проблемы промышленности. Сегодня в Самарской области мы наблюдаем постепенный переход промышленных предприятий в руки иностранного капитала. Яркий тому пример – АвтоВАЗ и металлургический завод. Они перешли в руки зарубежных инвесторов, а что от этого выиграла Самарская область? Да, рабочие места есть, налоги на землю и имущество идут в бюджет. Но прибыль-то уходит в другое место.  То, что наши либералы называют инвестициями, фактически ими не являются. Мы инвестируем этих капиталистов, международные транснациональные корпорации.

Вторая важнейшая проблема – это состояние здравоохранения. Как в условиях реформирования системы здравоохранения в Самарской области сохранить медицинские учреждения? Даже в Тольятти обеспеченность кадрами составляет чуть более 50 процентов, не говоря уже о сельских медицинских учреждениях.

Третья важная проблема – это развитие сектора сельскохозяйственного производства. Даже крупные предприятия не могут попасть в торговые сети, поскольку те требуют больших бонусов.

Обсуждали мы и необходимость перехода от программно-целевых методов развития Самарской области к индикативному планированию. Конечно, были моменты, когда у нас возникла дискуссия. Губернатор прекрасно понимает, что в масштабе одной Самарской области переходить к индикативному планированию очень сложно и трудно, поскольку мы всё-таки живём в Российской Федерации. Он сказал, что мировой опыт применения индикативной экономики показал положительные результаты, но в России есть проблемы с реализацией этих задач. Пока либеральное крыло и либеральные силы еще настолько сильны, что никак не удаётся систематизировать и определить конкретные цели дальнейшего развития страны.

- Дефицитный бюджет на 2014 год обсуждался?

- Да. Нас волнует, что проблемы развития промышленности предусматриваются в усечённом виде. Но мы с пониманием отнеслись, когда губернатор сказал, что 2014 год будет сложным и трудным. Наступает постепенная стагнация не только в Самарской области и России, но и в мировом масштабе.

- Какую книгу вы подарили губернатору?

- Мы с вами живём в уникальной точке Российской федерации — среднем Поволжье. Фонд Булгарское наследие и Самарское областное татарское общество «Туган тел» профинансировали и выпустили книгу «Наследие волжских булгар». В губернии в десятом веке образовалась Волго-Камская Булгария. Сегодня археологи находят этому доказательства. В Ставропольском районе есть так называемый «Муромский городок», занимающий несколько сот гектаров, который является археологическим памятником федерального значения. Но сейчас там активно работают «чёрные копатели». Я рассказал губернатору о необходимости сохранения культурного наследия наших предков и предложил сформировать туристический маршрут. Николай Меркушкин обещал прочитать книгу.