Качество уборки городских улиц всё чаще становится предметом критики главы Самары Елены Лапушкиной и глав районных администраций. Аккаунты самарских чиновников в Твиттере завалены жалобами и фотографиями с грязными дорогами, а также неубранными помойками. Лидером по количеству жалоб граждан среди городских районов, судя по социальным сетям, стали Ленинский и Железнодорожный районы Самары. С небольшим отрывом от них, по наблюдению «Засекина», идут Промышленный и Самарский районы.

«Знаете, чем нам звонить вы лучше в Твиттер Азарову напишите», - советует сотрудник администрации Железнодорожного района внештатному корреспонденту «Засекина», обратившемуся в частном порядке к чиновникам с просьбой убрать кучу мусора, которая расположилась неподалеку от его дома. Это было в начале этого лета и, как ни странно, технология сработала. Не прошло и недели, как МП «Благоустройство» отреагировало на просьбу жителя Самары.

Такие жалобы, по отзывам обращавшихся в редакцию читателей, стали едва ли не единственным действующим средством обратной связи. Горячие линии администраций и официальные письма – непубличный способ обращения к чиновникам. Обращение же через различные социальные сети отслеживает вышестоящее начальство в правительстве Самарской области и даже Москве. Приходится работать.

«Засекин» проанализировал активность граждан в социальных сетях самарских чиновников в течении месяца и обратил внимание на то, что лидерами по количеству обращений граждан, касающихся благоустройства.

Самым популярным местом для жалоб является Instagram губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Косвенно это указывает на то, что другие возможности обратной связи по тем или иным причинам не работают. Губернатор для многих – первая и последняя инстанция.

Другим популярным местом обращения граждан является Twitter, где формально представлены администрации всех муниципалитетов губернии. Однако оперативность их ответов оставляет желать лучшего. На большинство обращений первым обещает аккаунт «Мобильная приемная Губернатора Самарской области», а не администраций или МП «Благоустройство».

Вот лишь некоторые из твиттов прошлой недели, на которые чиновники отвечали весьма неохотно:

Просим провести уборку дороги на ул. Владимирская пересечение с ул. Пензенская

Просим провести уборку второстепенной дороги на пересечении ул. Владимирская и ул. Пензенская

Просим Вас обязать ответственных лиц провести уборку дороги и привести в порядок газоны (покосить траву) на ул. Пензенская от дома №45 до ул. Пятигорская, д.9 "А".

Проведите, наконец, уборку дороги на перекрёстке ул. Аврора и ул. Аэродромная

Просим Вас провести уборку дороги на ул. Тушинская. Давно там не ступала нога "Благоустройства".

Такая вот классическая КП около дома №13 по ул. Дзержинского. @DepGorHozSamara @admgel приведите пожалуйста территорию около КП в надлежащий вид и поменяйте контейнеры!

Вдоль ул. Партизанская демонтировали гаражи, а убраться забыли! Просим Вас вывести мусор 7-й карьерный переулок @DepGorHozSamara @admgel

Территория бывшего "Дома молодёжи" заросла травой и покрыта слоем пыли! Просим Вас покосить газон и почистить площадь и дороги ул. Аэродромная, 13 @DepGorHozSamara @admgel

Просим Вас убрать мусор с дороги въезд во двор дома №36 по ул. Аэродромная

Другие районы областной столицы более расторопны в ответах на обращения граждан в соцсетях по поводу уборки улиц. У жителей Кировского и Красноглинского районов чаще возникают вопросы по поводу работы (точнее ее отсутствия) управляющих компаний ЖКХ. Но это отдельная тема.