Появились новые данные о выявленной в Кировском районе огромной свалке. Оказалось, там еще и сливаются нефтепродукты. По крайней мере, так считают обитатели расположенных рядом со свалкой домов. Одно из безымянных озер в этом районе, которое видно на видеозаписи, даже на Google-картах уже отличается по цвету от остальных водоемов в этом районе. Один из жителей Самары снял с квадрокоптера бойлер, стоящий рядом с озером.

Напомним, широкая огласка ситуации со свалкой на Чкаловских озерах началась после поста пользовательницы Инстаграма Inlustris_k. Она сообщила, что самарские власти не смогли ничего сделать с незаконным полигоном, а одному из неравнодушных самарцев, ратовавших за устранение источника экологических проблем, подожгли автомобиль.

Выяснилось, что глава Кировского района Игорь Рудаков давно в курсе проблемы. Но денег на ликвидацию свалки в бюджете района нет – нужно более 90 млн рублей.

Специалисты регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными ресурсами «ЭкоСтройРесурс» утверждают, что урон для экологии от незаконного полигона может составлять до 4 млрд рублей. По их словам, на 10 гектарах сваливаются в основном промышленные и строительные отходы. Но и других видов мусора тоже достаточно. Общий объем накопленных отходов может состоять порядка полмиллиона тонн.