Во вторник, 22 июня, в Самаре задержали трех последователей Светланы «Лады Русь» Пеуновой. Об этом рассказали в управлении Следственного комитета по Самарской области.

- По версии следствия, в марте 2019 года пятеро последователей организации «Лада Русь» удерживали в квартире на улице Пензенской в Железнодорожном районе Самары местного жителя против его воли. Применяя физическое и психологическое насилие к потерпевшему, подозреваемые требовали от него оказать влияние на супругу для передачи им в собственность доли в четырехкомнатной квартире, а также машины 2013 года выпуска, — рассказали в Следственном комитете.

Ранее в правоохранительные органы написала заявление женщина по фамилии Мосейчук. Она рассказывала про требование последователей Пеуновой переоформить долю в квартире на улице Осипенко и машины «Субару Форестер». Женщина также сообщала, что 21 ноября 2020 года неизвестные сожгли дом ее сожителя в поселке Липяги. Ущерб, по предварительным данным, составил более 2 млн рублей. Тогда возбудили уголовные дела о вымогательстве и умышленном уничтожении имущества. Одним из подозреваемых был местный житель Андрей Воронцов.

— На сегодняшний день также возбуждено уголовное дело по факту незаконного лишения свободы. В ближайшее время будет решен вопрос об избрании в отношении задержанных меры пресечения, — уточнили в Следственном комитете.

Известно, что сама Мосейчук раньше посещала Академию развития Светланы Пеуновой. И, предположительно, когда она решила выйти из общества, с нее стали требовать деньги. Женщина отказалась, тогда и начались ее беды.

Ранее похожее уголовное дело рассматривали в суде Нефтегорского района. Другая посетительница Академии развития сообщала, что сначала изучала энергетические и психические возможности личности. Потом получала рекомендации лечить все болезни «информационными потоками». Если муж или жена не поддерживали прихожан - им рекомендовали развестись. Адепты, со слов потерпевшей, боялись ослушаться, потому что им обещали проклятье.

- Все знают о проводимых ею обрядах, направленных на уничтожение врагов Пеуновой, которыми являются ее бывшие мужья, ушедшие методисты, сотрудники ФСБ, - сообщали потерпевшие в показаниях в суде Нефтегорского района.

В итоге женщина захотела уйти из академии. Но, по словам потерпевшей, просто так это сделать не удалось. У нее забрали машину в счет долга «миру высшему». У пострадавшей позже диагностировали психическое расстройство. В отношении приятельницы Пеуновой, Марины Герасимовой, которая, по версии следствия, требовала переоформить автомобиль на ее близкого, возбудили несколько уголовных дел. По статьям «Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан», «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» и «Мошенничество» ее приговорили к обязательным работам и штрафу в 330 тысяч рублей. Впрочем, от наказания женщину освободили в связи с истечением срока давности уголовного преследования.

Пеунова же попала под уголовное дело о создании религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с причинением вреда здоровью граждан. Ладу Русь объявили в розыск.