Московский городской суд признал Фонд борьбы с коррупцией и штабы Алексея Навального экстремистскими организациями. Этого требовала городская прокуратура Москвы. Заседание прошло в закрытом режиме из-за каких-то якобы секретных материалов в деле.

Напомним, в конце апреля текущего года ФБК и штабы Навального были признаны «организациями, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму». Штабы Навального фигурировали в иске Генеральной прокуратуры РФ как общественные движения, хотя юридически таковым не являлись. Тогда деятельность организаций не была полностью запрещена, но они были лишены возможности совершать финансовые операции. После этого сторонник Алексея Навального Леонид Волков объявил о закрытии сети штабов, так как не хотел (по его словам) подвергать их сотрудников риску уголовного преследования.

Теперь же деятельность Фонда борьбы с коррупцией и штабов Навального запрещена полностью. В прокуратуре посчитали, что штабы создавали условия для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации, а их целью являлось создание условий для изменения основ конституционного строя.

Кроме того, как ранее писал «Засекин», бывшим участникам движения запрещено на несколько лет участвовать в каких-либо выборах.