Общественное движение «Штабы Навального» признано «организацией, в отношении которой имеются сведения о ее причастности к экстремистской деятельности или терроризму». Название организации появилось в соответствующем списке министерства юстиции РФ.

Иск о внесении Фонда борьбы с коррупцией (признан иностранным агентом) и штабов Навального в список экстремистских организаций подала Генеральная прокуратура. Судебные заседания проходили в закрытом режиме с 26 по 29 апреля. По мнению силовиков, штабы создавали условия для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации, а их целями является создание условий для изменения основ конституционного строя.

Решение суда не запрещает деятельность штабов полностью, но делает ее бессмысленной, поскольку ограничивает возможность экономических операций. Напомним, вчера соратник Алексея Навального Леонид Волков заявил о роспуске штабов Навального. Он пояснил, что дальнейшая работа может быть чревата для сотрудников и волонтеров уголовным преследованием.

Страницы в соцсетях самарского штаба Навального были переименованы. Телеграм-канал местного отделения сообщил: «На странице не будет появляться никакой информации. Она будет заморожена».