Начало отопительного сезона в Самаре, запланированное на 1 октября, может быть сорвано по вине Волжской территориальной генерирующей компании. 25 сентября мэр Дмитрий Азаров и прокурор Самары Андрей Шевцов проинспектировали объекты, на которых ещё ведутся ремонтные работы. В частности, до сих пор не завершен ремонт теплотрассы на ул. Молодогвардейской, не восстановлена теплосеть на пересечении улиц Ново-Вокзальная и Стара-Загора и не закончен ремонт котельной на ул. Енисейской.

Эту новость экспертному порталу Засекин.Ру прокомментировал Председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских.

- Отопительный сезон может начаться 1 октября, но не в полном объёме. Волжское ТГК действительно подвело, не выполнив запланированные работы. Я думаю, что не органы местного самоуправления, а министерство энергетики и ЖКХ должно осуществлять больше контроля. В первую очередь необходимо повлиять на уровень тарифов ресурсно-снабжающих организаций. Потому что все инвестиционные составляющие, перечень и виды работ заложены в эти тарифы. Надо организации жестче проверять и, если есть необходимость, ограничивать тарифы в связи с невыполнением обязательств.

Мы говорим, что виновато Волжское ТГК, а ВоТГК, в свою очередь, обвиняет во всем управляющие компании. Последние нам скажут, что всему виной собственники, а собственники ответят, что не получают полностью услуг и поэтому не платят. Это замкнутый круг. Нужно искать принципиальное решение, полностью менять систему. Понятно, что собственники где-то не платят, но доля неплательщиков не столь велика, если сравнить её с общими долгами управляющих компаний. Единый информационно-расчётный центр должен заработать как можно быстрее.

Я понимаю, что обязать управляющие компании заключать договоры с ним никто не имеет права, но  в этом случае надо жестко ставить условие: если вы не заключаете договор, то работаете не прозрачно. Обязательно должна быть  прозрачность в прохождении средств. И параллельно нужно работать с населением. Но с жителями можно будет работать только тогда, когда качество коммунальных услуг будет отвечать их требованиям. Работа должна быть системной, иначе проблема не решится.