Эксперимент по введению «социальной нормы», как и предполагали независимые эксперты, уже провоцирует настоящие социальные волнения, чреватые взрывом. В шести регионах, на которых апробируется новый способ расчета за электроэнергию, граждане не укладываются в предложенное количество киловатт. Самарская область в последний момент отсрочила своё участие в этом эксперименте.
Эту новость экспертному порталу Засекин.Ру прокомментировал Председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских.
- Социальные нормы можно вводить, но только на электроэнергию, а на воду нельзя ни в коем случае. Социальная норма электропотребления может быть введена только при соблюдении ряда условий. Первое условием – это объём. На мой взгляд, объём потребления электроэнергии должен составлять 150 киловатт на первого человека, 150 киловатт на второго человека и по 50 киловатт на каждого последующего человека, проживающего в квартире. Соответственно, если суммировать, то получится вполне достаточно. Министерство же рассчитало следующим образом: 150 киловатт на первого человека, 50 киловатт на второго и по 20 киловатт на остальных жильцов. Я с таким максимумом, определённым постановлением правительства РФ, не согласен.
Есть ещё ряд вопросов, которых необходимо решить, чтобы принять социальную норму. Надо ликвидировать разночтения в законодательстве. А именно при определении социальной нормы мы должны будем ежемесячно подавать сведения, сколько электроэнергии тратится. Постановление № 354 о расчёте за коммунальные услуги говорит нам, что мы можем это делать не каждый месяц, а раз в шесть месяцев.
- Сколько будут платить люди, не укладывающиеся в социальную норму?
- Сверх социальной нормы тариф на электроэнергию повышается на 30 процентов. По расчётам министерства получается, что под действие категории «сверх социальной нормы» может попасть порядка 20 процентов жителей. Это слишком большое количество.
Кроме того, необходимо решить проблему с незарегистрированными гражданами, но проживающими в квартире. Где у них будет эта льгота – по прописке или по фактическому адресу? Это тоже неправильно, потому что в Самарской области 10 процентов квартир, где люди не зарегистрированы, и по ним это сильно ударит.
И последняя проблема - это общедомовые нужды. Например, один человек, проживающий в квартире, платит 120 киловатт, а за общедомовые нужды ему начисляют ещё 60 киловатт. И он уже в норму не укладывается. Это неправильно, откуда возникла эта цифра? Значит либо воровство, либо неправильные расчеты. Эту проблему тоже нужно урегулировать.
Если все эти условия будут выполнены, то основная масса людей даже не почувствует действие социальной нормы. В частности, для пенсионеров предусмотрены повышающие коэффициенты -1,5 процента. Я думаю, что норма ударит только по тем, кто уж очень много тратит электроэнергии. В частности, по владельцам загородных домов, где, например, есть тёплые полы, джакузи и прочее.