В этом году администрация Самары не переселила из аварийного жилья ни одного жителя областной столицы. Как следует из отчёта, заслушанного на заседании комитета по вопросам строительства, имущественным и земельным отношениям гордумы, муниципальные чиновники не смогли приобрести ни одной квартиры из 76 запланированных.

Эту новость экспертному порталу Засекин.Ру прокомментировала издатель журнала «Строительство. Недвижимость. Rent&Sale» Мария Иванова.

- Это уже не первый случай, когда мэрия не может приобрести квартиры для переселения граждан из аварийного жилья. Тем не менее, он ничему власти не научил. Неужели они считают, что застройщики станут продавать жильё по 30 тысяч за квадратный метр? В 2008-2009 году министерство строительства закупало квартиры у ведущих застройщиков. Но даже тогда, в разгар кризиса, цены не были на уровне государственных. И квартиры приобретались приблизительно по рыночной стоимости. Соответственно был создан прецедент, и стало понятно, что застройщики, не получающие преференции от государства, не готовы участвовать в государственных программах. Я считаю, что есть несколько путей решения проблем. Нужно вступать в частное государственное партнерство с теми застройщиками, которые работают на территории Самары, имеют соответствующий опыт и техническую базу. Если на этапе новых проектов государственная власть в лице субъектов Федерации будет оказывать поддержку, компенсировать технические условия, давать гарантии банкам, чтобы застройщики получали кредиты по льготным условиям, то тогда по соглашению с властями компания будет обязана по цене 30 тысяч за квадратный метр определённый объём жилья предоставить. Во время Георгия Лиманского застройщики 12 % жилых помещений и 7% коммерческих площадей отдавали на социальные нужды либо муниципалитета, либо областных властей.

Сейчас у меня такое ощущение, будто мэрии выгодно, чтобы эта программа не работала. Все понимают, что за такие малые деньги ни один застройщик жильё не продаст. Но все равно администрация каждый год выходит с таким предложением к застройщикам именно на завершающих этапах строительства, когда осталось совсем мало квартир и цена на них поднялась минимум на 30-35%. А 30 тысяч за квадратный метр - это даже не себестоимость строительства, если речь идёт не о домах на окраинах.

То, что сейчас происходит, похоже на приём, называемый «кошмарить тему». Такое чувство, что эту тему «кошмарят» уже который год, чтобы кто-то, наконец, рубанул и сказал: «Всё, надоело, давайте радикально менять ситуацию!». Но, видимо, никто не хочет ничего менять. На старте у застройщиков очень много вопросов как к минстрою, так и к городской администрации. Они сталкиваются со множеством проблем и готовы к диалогу.

Мне кажется, что сейчас происходит выдавливание застройщиков Самары с целью создания единственного государственного оператора для строительства жилья эконом-класса. Это монополия - один оператор, ведущий строительную деятельность на территории региона и не имеющий конкурентов. И на это место, по моим предположениям, претендует СОФЖИ.