В акватории Волги планируют добывать нефть уже в 2016 году. Геофизическое исследование акватории продлится ещё два года. В этот период Управление по недропользованию Самарской области сформирует модель геологического строения изучаемой территории под водой, чтобы выделить и сформировать участки, где находятся запасы запасы углеводородного сырья.

Эту новость экспертному порталу Засекин.Ру прокомментировал сопредседатель Международного социально-экологического союза Сергей Симак.

- В акватории Волги разведка и добыча нефти категорически недопустима. При любой аварийной ситуации последствия будут гораздо тяжелее, чем на суше. На суше можно провести обваловку, локализовать участок разлива, провести рекультивацию. Но всё, что попало в Волгу практически не локализуемо. Кроме того, я не понимаю необходимости разведки и добычи нефти в акватории. Ведь месторождения не настолько локализованы, чтобы быть строго под водой. Там, где есть месторождения в акватории, всегда можно достать эти же запасы при бурении на 200-300-500 метров направо или налево. Скорее всего, «Самаранедра» просто не хотят связываться с правами собственников  земли. Потому что тогда эту землю надо выкупать, платить компенсации, а тут земля вроде как ничейная, как говорится, всё вокруг колхозное - всё вокруг моё. Особенно природные объекты. Кроме того, Волга течёт по разлому земной коры. Само русло Волги находится на разломе, поэтому бурение в зоне разлома может спровоцировать непредсказуемые последствия. Вероятность ЧП и аварий при таком бурении значительно больше, чем в зоне удалённой от края разлома.

Этот проект должен  в любом случае пройти государственную и общественную экологическую экспертизы. Я постараюсь взять на контроль и выяснить все обстоятельства.  И если всё-таки проект геофизического исследования акватории Волги будет подан на государственную экологическую экспертизу, то мы, в свою очередь, проведём общественную экологическую экспертизу, и докажем недопустимость проведения таких работ.