В тольяттинской школе №90 возникла конфликтная ситуация между учительницей английского языка Аленой Скворцовой и руководством школы. Об этом рассказала сама учительница в паблике в социальной сети «ВКонтакте».

Девушка утверждает, что ее принуждают уволиться из-за категорического отказа голосовать на праймериз «Единой России». На скриншоте переписки в чате в Вайбере видно, что завуч говорит ей: «Ваша гражданская позиция – проголосовать!!! А за кого – это ваше личное дело. Вы государственный служащий, вы в системе, свой гражданский долг вы должны выполнить!!!».

Также г-жа Скворцова приложила к сообщению видеозапись разговора с руководством. Разговор был на повышенных тонах. В общих чертах, молодую учительницу убеждали, что гражданскую позицию нужно было выражать менее резко и менее публично. Потом ей сказали, что ее наняли на место учителя, находящегося в декретном отпуске. Г-жа Скворцова говорит, что ранее об этом разговора не было и в договоре это не прописано.

Эта история стала известна депутату Самарской губернской думы Михаилу Матвееву. На своей странице в социальной сети Facebook он пообещал составить по этому поводу депутатский запрос в прокуратуру.
Однако, школьное руководство, которое прокомментировало ситуацию информационному агентству «Тольятти 24», утверждает, что никакого давления на учительницу не было, и что она все неправильно поняла. Также начальство заявляет, что увольнять г-жу Скворцову никто не собирается.