Правоохранители возбудили уголовное дело из-за грубых нарушений в самарском пансионате для детей-инвалидов. Расследование начали по статье «Ненадлежащее воспитание несовершеннолетних, соединенное с жестоким обращением». Об этом сообщает региональная прокуратура.

Напомним, проверка, проведенная сотрудниками прокуратуры Самарской области совместно с представителями министерства социальной и демографической политики и общественных организаций нагрянула в учреждение 27 апреля без предупреждения. Увиденное там немало удивило силовиков, чиновников и общественников. Дети были одеты в рваную одежду, им оказывалась некачественная медицинская помощь, а кормили детей «салатом» из лука и подсолнечного масла и «супом» из картошки, пшена и манки.

Обучение и развитие детей вызвало вопросы, поступала информация о грубом обращении с детьми, побоях, воровстве. Через два дня директор пансионата Елена Китаева написала заявление об увольнении.

Как сообщает на своей странице в социальной сети Facebook исполнительный директор благотворительного фонда «ЕВИТА» Ольга Шелест, только в течение первого квартала 2021 года на содержание пансионата было выделено 330 млн рублей. Дополнительно помощь оказывали и фонды: «Образ жизни» «Центр лечебной педагогики», ЕВИТА, а также Пятый Хлебозавод, волонтеры на общую сумму почти 5 миллионов рублей. Проведено 7 обучающих семинаров для сотрудников пансионата «Развивающий уход за детьми-инвалидами». В том, как распоряжалось деньгами руководство пансионата, тоже, похоже, предстоит разобраться правоохранителям.

Ольга Шелест пишет, что теперь за пансионат возьмутся всерьез. Детей намерены показать профессорам Самарского государственного медуниверситета, чтобы определиться с лечением, скорректировать их питание при помощи диетолога, заняться образованием детей.