Неожиданно нагрянувшая в Самарский пансионат для детей-инвалидов комиссия из общественников и сотрудников прокуратуры наблюдала удручающее зрелище. Об этом рассказал на своей странице в Facebook общественный деятель Антон Рубин. Он уточнил, что в течение года учреждение было закрыто для посещений якобы из-за пандемии новой коронавирусной инфекции.

Как сообщил Рубин, дети были одеты в ветхую одежду, которую стали менять на нормальную уже при проверяющих. Медицинская помощь малышам оказывалась странным образом. Так, пролежни лежачим детям мазали зеленкой. Питание было налажено специфически. В меню, например, есть картофельный суп с манкой и салат, состоящий из репчатого лука и подсолнечного масла.

Похожую информацию разместила на своей странице в Facebook исполнительный директор благотворительного фонда «ЕВИТА» Ольга Шелест. Она также приложила фото и документ, в котором говорится о луковом салате. Позже Ольга свой пост удалила.

— По просьбе прокуратуры Самарской области и Минсоца пост о проверке ПНИ снесла. Проводится проверка и оценка действий руководства и сотрудников, в том числе в рамках УК. Попросили не давать карты в руки тем, кто должен понести наказание. Прошу понять! Буду держать вас в курсе! — написала Ольга Шелест уже в «сторис» на Facebook.

«Засекин» отправил запрос в министерство социально-демографической политики региона с просьбой прокомментировать ситуацию. Ранее в Самаре суд уже вынес решение по делу о жестоком обращении с сиротами в доме ребенка «Солнышко».