В Государственную думу РФ внесен на рассмотрение законопроект, устанавливающий ограничение на участие в выборах в нижнюю палату российского парламента.

Авторы проекта – председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, а также Андрей Альшевских, Николай Рыжак, Андрей Исаев, Ризван Курбанов, Дмитрий Савельев, Алексей Чепа и Адальби Шхагошев. Если законопроект будет принят, то в Госдуму будет запрещено избираться участникам организаций, признанных экстремистскими или террористическими (или и то и другое), на какой бы ступени иерархии они ни находились – от рядового участника до руководителя. На людей, не входивших в организацию, но помогавших ей, это тоже распространяется.

Для тех, кто находился в организации на руководящих должностях, запрет будет длиться пять лет. Для остальных – три года после признания организации экстремистской или террористической. Ограничение распространяется на тех, кто занимал руководящие должности за три года до признания организации вредоносной и на тех, кто ничем не руководил в организации за год до признания.

Напомним, в конце апреля организацией, в отношении которой имеются сведения о ее причастности к экстремистской деятельности или терроризму были признаны штабы Алексея Навального.