В Самарской области резко выросло число преступлений, которые совершили полицейские. Письмо прокуратуры с соответствующими данными опубликовал на Facebook депутат губдумы Михаил Матвеев.

- За последние два года зафиксирован резкий рост числа преступлений, совершенных сотрудниками полиции региона, при этом по результатам предварительных расследований свыше 92% уголовных дел направляются в суд для рассмотрения по существу, — указано в письме за подписью заместителя прокурора области Алексея Павлова.

Так, в 2016 году было закончено разбирательство в 58 преступлениях, совершенных полицейскими. 50 из них дошли до суда, 15 имели коррупционный характер.

В 2017 году было расследовано 34 таких преступления, из которых 16 были коррупционными и 33 дошли до суда. В 2018 – 45 всего, 19 коррупционных, 43 дошли до суда. А дальше становится занятнее. В 2019 году расследовано 156 преступлений, совершенных полицейскими. Из них до суда дошли 149, а 21 признано коррупционными. В 2020 году еще интереснее – 171 преступление. Правда, коррупционных из них тоже 21. До суда доведено 158 дел.

Как прокомментировал депутат Михаил Матвеев, за последние три года количество преступлений, которые совершают полицейские региона, выросло в пять раз. С 2017 года полицейский главк возглавляет Александр Винников.

Может показаться, что руководитель ГУ МВД по Самарской области Александр Винников не справляется с подчиненными, но есть одно «но». Как заметил один из комментаторов записи, такая статистика может оказаться повышением качества раскрытия преступлений, а не ростом преступности среди полицейских. Но другой комментатор предположил, что вычислить реальную статистику можно, увеличив этот отчет в 5-10 раз.