В Самаре подняли вопрос о состоянии дома Субботиной-Мартинсон. Напомнил властям о разрушении неоготических башенок адвокат Дмитрий Тараборин.

– Госпожа Лапушкина, она же вроде мэр, когда сия конструкция рухнет на головы участников многочисленных экскурсий, практически ежедневно простаивающих у этого дома, что Вы будете говорить их родным? Пардон, судя по Вашему отношению к архитектурному лицу Самары, Вы очевидно не знаете где это... Это ул. Алексея Толстого, д. 30, памятник архитектуры (прости Господи) дом Субботиной-Мартинсон... Одно из некогда красивейших зданий города, – написал юрист на своей страничке в Facebook.

Один из собеседников Дмитрия Тараборина посоветовал ему обратиться не к градоначальнице, а к губернатору. А позже даже переслал это сообщение главе региона в Twitter.

Дом Субботиной-Мартинсон был построен приблизительно в 1850-х годах. Позже, в 1910 году, его приобрел потомственный почётный гражданин Субботин. Он произвел глобальную перестройку здания по проекту архитектора Михаила Квятковского. Именно тогда и появились на доме неоготические башенки, которые сейчас сильно разрушены. Кстати, вопрос об опасном состоянии этого здания поднимают уже не в первый раз. Дом внесён в список культурного наследия Самарской области (как памятник градостроительства и архитектуры).