На шествии в поддержку Алексея Навального в Самаре был задержан правоохранителями глава незарегистрированной Либертарианской партии России Борис Федюкин. На него, как и на большинство других задержанных во время акции, составили протокол об административном правонарушении по статье 20.2 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Об этом сообщается в Твиттере партии и уточняется, что ему инкриминируют именно вторую часть статьи, то есть организацию мероприятия, а не участие в нем (пятая часть). Таким образом г-ну Федюкину грозит до 10 суток ареста.

По оценке директора Фонда социальных исследований Владимира Звоновского, акция 23 января была самой массовой в Самаре, начиная с 1991 года. По оценке полиции, на «прогулку» вышло порядка восьми тысяч человек. Об этом г-н Звоновский писал на своей странице в социальной сети Facebook.

Очевидно, что задержание координатора Штаба Навального в Самаре Марины Евдокимовой, которой Октябрьский районный суд назначил 10-суточный арест, никаким образом не повлияло на активность самарцев. В комментариях к посту Владимира Звоновского уточнялось, что в акции принимало участие порядка 2 000 жителей Тольятти.

Напомним, во время акции также были задержаны журналисты Сергей Лейбград и Гор Мелконян (правда, их быстро отпустили), руководитель Центра защиты прав граждан самарского реготделения партии «Справедливая Россия» Андрей Морозов, сотрудник местного Штаба Навального Сергей Подсытник и бывший руководитель Штаба оппозиционного политика Евгений Трубченко. По сведениям из разных источников, на самарской акции было задержано от 130 до 159 человек.

Всего на акции в поддержку Алексея Навального, которая прошла более чем в 90 городах России, было задержано порядка 2 000 человек.