С 1 июля жителей Самарской области снова ждёт «умеренный рост тарифов» на электроэнергию, тепло-, газо-, водоснабжение и водоотведение. В среднем плата за эти услуги повысится на 12%, а в некоторых случаях - на 15%. Одновременно с начала следующего месяца повысится до 20 рублей при оплате наличными и стоимость проезда в общественном транспорте.
Эту новость для портала Засекин.Ру прокомментировала председатель правления Самарской региональной общественной организации правовой помощи и просвещения «Гражданская позиция», депутат Думы г.о. Самара Ирина Кочуева.
- Как вы относитесь к очередному повышению тарифов на коммунальные услуги?
- Прежде всего, я хотела бы ответить, как представитель общественной организации. Повышение тарифов не означает повышения платежей. Я совершенно чётко представляю, как это можно сделать. Я объясню. У нас сейчас повышение тарифов пойдёт, к примеру, на воду. Но если бы у нас существующие в законе механизмы начали реализовывать в муниципальных образованиях, в частности механизм пересчёта домовых нужд, то даже повышение стоимости за куб воды не привёл бы к повышению платежей для одного человека. Тариф-то будет повышаться. Но если считать честно и справедливо, то есть не только твою воду, но и воду твоего соседа и воду ещё половины дома, то повышения платежей фактически не будет.
Я делаю такой вывод: да, не очень хорошо, что тарифы повышаются, но главный вопрос не в повышении тарифов, а в том, насколько справедливо они обсчитываются в отношении каждого конкретного человека, как они конкретно тратятся и как это контролируется. Как представитель правовой организации я могу с полной ответственности заявить, что механизмы в законе есть. Но отдельный человек никогда не сможет начать с ними работать, если ему не поможет муниципалитет. И муниципалитет имеет полномочия это сделать. Другой вопрос, хотим мы этого или нет. При работе нашей общественной организации я приветствую принцип, что то, что не запрещено, разрешено. Однако муниципалитеты в Самарской области, к сожалению, очень часто придерживаются обратного принципа. Если прямо не указано, что делать, мы не знаем, что делать.
- С 1 июля также повышается стоимость проезда в общественном транспорте…
- У меня вообще это в голове не укладывается. Двадцать рублей – это реально дорого. Иногда ведь приходится десять раз ездить в течение одного дня. Поверьте, я тоже иногда пользуюсь общественным транспортом. Для меня непонятно, почему растёт стоимость проезда в общественном транспорте. С коммерческим транспортом всё ясно. А муниципальный? Должна быть прозрачность. Хорошо, двадцать рублей за одну поездку. Куда дальше деваются эти деньги? Зарплаты, бензин, налоги? Куда? Я пыталась задать эти вопросы на заседании Думы, но, к сожалению, ответа до сих пор не получила.